• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "100 лет со дня окончания строительства Санкт-Петербургской Соборной мечети"

до 20 апреля

С 6 марта в Государственном музее истории религии открыта выставка, посвящённая 100-летию окончания строительства Соборной мечети в Санкт-Петербурге.

Соборная мечеть Петербурга – выдающийся памятник мусульманского зодчества в европейской части России – создан на основе творческого переосмысления среднеазиатской средневековой культовой архитектуры, в частности – знаменитого Гур-Эмира, мавзолея над гробницей Амира Тимура и его потомков в Самарканде. Архитекторы и строители, художники и мастера-керамисты воздвигли уникальное сооружение, в котором слились, с одной стороны, традиции мусульманского мира – разноцветный майоликовый декор, образованный восточными орнаментами и арабографичными каллиграфическими надписями, с другой - карельский гранит.

Мусульманская община Петербурга несколько раз поднимала вопрос о постройке мечети. Первое такое обращение относится еще к 1798 г. Однако, разрешение на строительство было получено лишь в начале XX века после встречи эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахад-хана с Николаем II. Был объявлен конкурс, по итогам которого из 45 представленных на суд жюри проектов к реализации был рекомендован проект художника-архитектора Н.В. Васильева. Торжественная закладка Санкт-Петербургской мечети состоялась в феврале 1910 г. В знак признания заслуг эмира Бухары Сеид-Абдул-Ахад-хана в деле строительства мечети, мероприятие было приурочено к 25-летнему юбилею его правления и визиту в столицу.

Официальной датой открытия Соборной мечети в Санкт-Петербурге считается 21 февраля 1913 г. – день совершения мусульманами столицы Российской империи первого намаза по случаю 300-летия Дома Романовых. Намаз проводился в еще недостроенном здании в присутствии эмира Бухарского Сеид Мир-Алим-хана и хана Хивинского Сеид Асфендиар Богадура. Продолжившиеся после 1913 г. строительные работы не позволили мусульманам использовать помещение по назначению. Только в условиях начавшейся Первой мировой войны, когда власти города заявили о намерении разместить в мечети лазарет для раненых, мусульманским духовенством было принято решение о начале регулярных пятничных молитв. Завершение строительных работ относится к 30 апреля 1920 г. Об этом гласит надпись на портале главного входа в мечеть.

На всем протяжении строительства Комитет по постройке мечети ежегодно публиковал финансовые отчеты по сбору пожертвований, состоянию банковских счетов, строительству и выплатам подрядчикам. Эта и иная административно-хозяйственная документация, включающая контракты с подрядчиками, материалы о проведении торгов и ходе выполнения заказов, получении залогов и расчетах с исполнителями, частично сохранилась в Государственном музее истории религии. После того, как в 1940 г. Ленгорсовет депутатов трудящихся принял решение о закрытии мечети, накануне Великой Отечественной войны в мае-июне 1941 г. сотрудники Музея успели принять из уже прекратившей свою деятельность мечети в музейную коллекцию эти документальные, а также некоторые вещевые материалы, включая серебряные молоточек и лопаточку для закладки мечети (их можно увидеть на постоянной экспозиции Музея), четыре больших факсимильных Корана, две чалмы, дервишескую шапочку, фрагменты облицовочного изразца, книги на арабском языке.

Посетители выставки смогут впервые увидеть наиболее репрезентативные документы, отражающие процесс закладки и строительства мечети, различные конкурсные проекты Санкт-Петербургской мечети, Коран имама-хатиба Петроградской (затем Ленинградской) Соборной мечети (1920 - 1931 гг.) Якуба Кемалевича Халекова (Халикова) из коллекции Р.И. Беккина, фрагменты средневековой майоликовой плитки из Узбекистана и оригинальной майолики с фасадов мечети в Петербурге. Также дополнят выставку фотографии и документы из личного архива Р. И. Беккина.


Дата публикации: 05.03.2020

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80