• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Святые образы. Шитье Натальи Опариной»

до 15 октября 2019 г.


Государственный музей истории религии открыл выставку нижегородской художницы Наталии Опариной, создающей свои утонченные произведения в различных вышивальных техниках. Работы художницы находятся в частных и корпоративных коллекциях России, США, Великобритании, в собрании Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (Москва).

Каждая из представленных на выставке работ является своеобразной трактовкой сюжетов библейских и евангельских текстов. Художественный язык авторского стиля причудливо сочетает многовековые традиции монастырских вышивок, деревенских рукоделий, а также растительные и орнаментальные мотивы русского модерна. Излюбленная техника, в которой работает Наталия, – ришелье – ажурная вышивка, возникшая в Италии в эпоху Возрождения, в которой отдельные элементы узора соединяются перемычками, или бридами. Обычно такая вышивка использовалась для украшения наволочек, скатертей, салфеток, женского белья. Наталия же использовала ее для сложных, часто многофигурных вышитых картин, сочетая с бисером, ручной вышивкой, аппликацией, цветными подложками под ажурное плетение.

В выставочном пространстве музея представлены 15 работ мастера из разных циклов, особое место среди которых принадлежит полотну «Борьба Иакова с ангелом», выполненному в характерных для церковных облачений ярких цветах. Гротесковый рисунок, крупный орнамент образуют энергичный иероглиф, собирающий взгляд зрителя на борющихся фигурах.

На выставке экспонируются также две работы из серии «Разноцветные одежды Иосифа», очертания которых напоминают античную тунику. Это своеобразные иллюстрации библейской истории об Иосифе. Растительный орнамент прорастает в геометрические фигуры с вписанными городами и животными, а все вместе уложено в форму саккоса (богослужебного облачения). Все представленные на выставке работы художницы Наталии Опариной – образец осмысления современным искусством «вечных» тем и сюжетов, выполненных в традициях монастырской вышивки.

Многие работы Наталии Опариной сопровождает текст. Сама художница объясняет это так: «В моих работах важен текст. Мои полотна являются иллюстрациями к библейским сюжетам, хотя недавно я создала работу на стихи Бродского. При чтении возникает мимолетная ассоциация, которая перерастает в образ. Из образа складывается определенная картинка, а дальше остается дело техники. Отрывок из текста, который меня вдохновил, я обязательно отражаю на полотне».



Дата публикации: 02.09.2019

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80