• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Пастор и Книга"

до 1 июля 2019 г.


Библия является самой популярной книгой в мире, а значит — не только самой известной и читаемой, но и переведённой на самое большое количество языков. Мощный импульс к изучению этой книги дала Реформация и, в частности, провозглашенный Мартином Лютером безоговорочный авторитет Священного Писания. Протестантские священнослужители внесли особый вклад в изучение и распространение Библии. О традиции библейского просвещения, сложившейся в XVI — XVIII вв. в Европе и нашедшей отклик в России, расскажет выставка «Пастор и Книга», открывающаяся 16 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии.

Перевод Библии на немецкий язык, осуществленный Мартином Лютером, а также последовавшие за ним переводы Писания на другие языки сделали эту Книгу не только известной, но и доступной людям разных социальных групп в разных странах мира. Озвученный Лютером лозунг «только Писание» (Sola Scriptura) наделял Библию званием единственного источника божественной истины и всеобъемлющего руководства для жизни каждого христианина. В отличие от католической и православной догматики, реформаторы требовали признать Библию высшим авторитетом всех христиан и дать право любому христианину толковать детали «Слова Божьего», исходя из принципа «всеобщего священства». Перед протестантским духовенством встала задача приобщать свою паству к Библии, которая в прошлые века была недоступна для простых верующих.

Протестантские пасторы, являясь частью европейской интеллигенции XVI–XVIII вв., вырабатывали новые подходы к изучению текстов Библии, которые постоянно совершенствовались. Церковная наука высоко ценила гуманистическую филологию, исследовавшую происхождение и изменение текстов Библии. В протестантских университетах Лейпцига, Гейдельберга, Женевы, Амстердама, Оксфорда и других городов формировалось сообщество ученых, создавших особую науку – библеистику. Усилиями библеистов богодухновенная Книга воспитывала религиозные чувства и интерес к познанию мира.

Духовные лица для наставления прихожан в Слове Божьем осваивали принципы протестантской «учености». Лютеранская, кальвинистская и англиканская «ученость» включали знание пасторским корпусом «священных» языков – древнееврейского, древнегреческого, латинского.

В искусстве протестантских стран утвердился жанр портрета пастора, где он почти всегда изображался со Священным Писанием, которому он следует до конца своих дней, постоянно изучает, составляет по нему проповеди для общины. Портрет раскрывает образ общественного и государственного лица, создателя ученых трудов, действующего ради сплочения своего прихода, воспитания молодого поколения и, в конечном итоге – своей нации. Особым достоинством считалась принадлежность к пасторской династии или преемственность от учеников и сподвижников реформаторов XVI в.

На экспозиции будут представлены портреты лютеранских пасторов Германии, кальвинистских пасторов (или «министров») Швейцарии, Голландии и немецких регионов, а также священнослужителей Церкви Англии. Каждый из них участвовал в строительстве протестантской церковной организации своей страны, выступал исследователем и толкователем Библии, являлся автором собственных теологических трудов. Также на выставке будут экспонироваться образцы библейских кодексов и пасторских изданий из коллекции Редкой Книги и собрания Научной библиотеки Музея. Особый интерес представляют оригинал Библии на немецком языке доктора Мартина Лютера, так называемая, «Библия курфюрстов», изданная по предписанию герцога Саксен-Готского Эрнста I благочестивого (1649 г.), изданные ещё при жизни Лютера в 1522 г. Толкования Евангелий и Посланий св. Апостолов, Библия, принадлежавшая пастору Андрею Шнеллю, служившему долгие годы в дворцовой кирхе в Ораниенбауме (1798 – 1845 гг.) и в Стрельне (1821–1823 гг.). Уникальное издание труда швейцарского ученого-естествоиспытателя, некоторое время жившего и работавшего медиком в Петербурге при Петре I, Иоганна Якоба Шейхцера «Священное естествознание, или природная история Библии» (Амстердам, 1734 г.) будет представлено пятым томом. Здесь даны описания событий, о которых сообщают авторы книг Ветхого Завета, начиная от Первой книги Царств и заканчивая Псалтирью. В каждом событии анализируются явления природы, историческая обстановка, закономерности поведения библейских персонажей, конкретные особенности флоры и фауны. Выставку дополнят скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства.



Дата публикации: 21.05.2019

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80