• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Дары Ватикана. Новые поступления»

3 апреля 2018 г. - январь 2019 г.

3 апреля 2018 г. в разделе постоянной экспозиции «Католицизм» Государственного музея истории религии открылась выставка «Дары Ватикана. Новые поступления». На выставке представлены 12 предметов, полученные в дар от главы римско-католической Церкви в России архиепископа-митрополита Павла Пецци, а также – от действующего папы римского Франциска, папы на покое Бенедикта XVI и из Ватиканского архива. 

Одним из важных направлений работы Государственного музея истории религии является пополнение музейной коллекции, в том числе предметами, которые позволяют рассказать посетителям о современной религиозной жизни в России и в мире. В настоящее время ведётся работа по полному обновлению экспозиции, посвящённой истории католической церкви, особое внимание уделяется отражению её современного аспекта. Представители католических общин Санкт-Петербурга не раз дарили нашему музею экспонаты, которые использовались на выставках и дополняли постоянную экспозицию. В дальнейшем они будут представлены в обновлённом разделе «Католицизм», посвящённом современной истории католической церкви.

Весной 2017 г. глава римско-католической Церкви в России архиепископ-митрополит Павел Пецци подарил музею металлический, украшенный гранатами, пекторал – епископский нагрудный крест, митру (головной убор епископа) и перстень – знак епископского достоинства. Сегодня, в соответствии со стремлением католической церкви к возвращению к простоте и бедности первых христиан, епископские перстни изготавливаются преимущественно из серебра или недрагоценных металлов. Перстень архиепископа Павла сделан из металла и инкрустирован, предположительно, аметистом.

Государственный секретариат Святого Престола передал музею факсимильную копию хранящегося в Историческом архиве Госсекретариата соглашения между Российской империей и Ватиканом, заключённого в 1847 г., а также пилеолус – повседневный головной убор папы римского, – принадлежавший действующему папе Франциску, и его портрет работы известного итальянского художника Паоло Бенедетти. С 2016 г. по сегодняшний день живописец создал 11 портретов Франциска в современной технике смешанной графики, и один из них теперь принадлежит Государственному музею истории религии.

От папы на покое Бенедикта XVI музей получил в дар принадлежащий ему пилеолус и 4 изданные на славянских языках книги, автором которых он является, с его дарственной надписью. К этим дарам прилагалась также фотография с текстом молитвы и автографом папы Бенедикта XVI на обороте. Подлинность всех даров и автографа Бенедикта XVI подтверждена письмом личного секретаря Бенедикта XVI – архиепископа Георга Генсвайна.


Дата публикации: 31.03.2018

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80