• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Секреты реставрации»

15 ноября 2017 г. - 11 января 2018 г.

Любой музей, хранящий памятники материальной культуры, нуждается в тех, кто спасает от разрушения, продлевает срок жизни и раскрывает новые грани музейных предметов. Неслучайно в день празднования своего 85-летнего юбилея Музей истории религии открыk выставку, посвященную труду реставраторов.

Официальное открытие Музея истории религии Академии наук СССР состоялось 15 ноября 1932 г. в Казанском соборе. В основу экспозиции музея легла Антирелигиозная выставка, открытая в 1930 г. в залах Зимнего дворца в Ленинграде. Представленные на ней экспонаты из собрания Кунсткамеры, Эрмитажа, Русского музея, Библиотеки Академии наук поступили затем во вновь образованный музей. К сожалению далеко не все предметы передавались в удовлетворительном состоянии сохранности.

Однако плановая научная реставрация музейных экспонатов стала проводиться лишь с конца 1970-х гг. В 1979 г. для подготовки новой экспозиции в здании Казанского собора были привлечены художники-реставраторы Комбината скульптуры и декоративно-прикладного искусства Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР Александр Павлович Тихонов и Галина Арсеньевна Светличная, которая до сих пор продолжает работать в музее. Ими в тяжелейших условиях при отсутствии реставрационной мастерской была проведена большая работа по реставрации слепков с античных скульптур. В дальнейшем в музее начал формироваться свой реставрационный отдел.

На сегодняшний день Отдел научной консервации и реставрации фондов Музея насчитывает восемь мастерских:

· мастерская реставрации графики,

· мастерская реставрации деревянной полихромной скульптуры,

· мастерская реставрации масляной живописи,

· мастерская реставрации предметов декоративно-прикладного искусства из металла,

· мастерская реставрации скульптуры из камня и гипса,

· мастерская реставрации стекла и керамики,

· мастерская реставрации темперной живописи,

· мастерская реставрации ткани.



Дата публикации: 15.08.2017

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80