Выставка в читальном зале Научной библиотеки «Учение доброе и основательное…». Христианское духовное образование в России

с 6 февраля по 6 марта 2016 г.

В 2017 году исполняется 330 лет со дня учреждения Славяно-Греко-Латинской Академии – первого в России высшего учебного заведения. Целью создания Академии была подготовка образованных людей для церковной и государственной службы. Этой знаменательной дате в истории России посвящена книжная выставка «Учение доброе и основательное…»: христианское духовное образование в России», открывшаяся 6 февраля 2017 г. в Читальном зале Научной библиотеки ГМИР.

Мы приглашаем ознакомиться с книгами, которые позволяют охватить историю развития религиозного образования в России в Новое и новейшее время. XVII в. – та эпоха, когда образование в России начинает перестраиваться по образцу западноевропейского. Представленные работы, в которых авторы рассматривают религиозные школы и образовательные системы в России и Европе, позволяют читателю более ясно представить ситуацию с религиозным образованием с того времени и до наших дней. Такая историческая реконструкция приобретает особую значимость в контексте современных дискуссий о месте и роли религии и церкви в сфере среднего и высшего образования.

В российском образовании исторически имел большое значение религиозный фактор. Первые учебные заведения в России были именно православными образовательными учреждениями. До начала XVIII в., равно как и в предшествующие эпохи, не могло быть строгого деления образования на духовное и светское. Секуляризация общего и профессионального образования – продукт следующих двух столетий, причем окончательное осознание того, что мирян следует готовить в гимназиях, училищах и университетах, а будущих клириков – в семинариях и духовных академиях, пришло к деятелям Церкви и народного просвещения Европы и России только лишь в XIX в. В России отделение духовного и светского высшего образования оформилось и закрепилось в конце 18 в. согласно указу Екатерины II, по которому богословский факультет не должен входить в состав университетов. В конце XVIII в. было открыто много семинарий и начато создание связанной сети из духовных учебных заведений. Система духовного образования Российской православной церкви стала включать в себя духовные училища, семинарии и академии.

Восьмидесятые годы XIX в. ознаменовались в истории народного образования страны созданием сети принципиально новых учебных заведений — церковно-приходских школ и связанных с ними педагогических учебных заведений — второклассных и церковно-учительских школ. В конце XIX - начале XX в. в России церковноприходская школа стала значительной частью системы народного образования, имея равные права с начальными школами Министерства народного просвещения.

В течение всего XIX в. предпринимались попытки улучшить ситуацию в данной сфере. Так, на протяжении XIX в. система духовного образования претерпела 4 этапа реформирования (1808 - 1814, 1839, 1867 - 1869, 1884 - 1886). Они отмечены изменениями, вносимыми в школьные Уставы, которые отражали общественную ситуацию и отношение к образованию со стороны как государственной, так и церковной власти.

При ближайшем рассмотрении можно убедиться, что данная тема актуально звучит и на современном этапе исторического развития России. Сегодня вновь поднимается вопрос о внедрении в школьную практику начал церковности, но трудноразрешимыми оказываются те же проблемы, что и сто лет назад: степень влияния Церкви на светскую школу и источники их финансирования. Поэтому представляется важным обратиться к тогдашнему опыту.

В первом разделе нашей выставки представлены общие работы по истории духовного образования в России, проекты уставов духовных школ, сборники резолюций и указов, посвященных духовным учебным заведениям, книги по методике преподавания отдельных предметов. Раздел второй рассказывает нам об истории церковно-приходской школы России и ее отдельных регионов. В третьем разделе выставки собрана литература о духовных училищах, семинариях и академиях. Завершает выставку большая подборка периодических изданий, издаваемых духовными академиями и семинариями РПЦ в XIX в. и в настоящее время.

Кликните для работы с картой

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80