Выставка ««В масленицу ряженые, блинами уваженные». ТРАДИЦИИ МАСЛЕНИЦЫ

с 7 февраля по 1 марта 2017 г.

7 февраля 2017 г. в Государственном Музее истории религии открылась выставка «В масленицу ряженые, блинами уваженные», посвященная традициям одного из самых популярных русских народных праздников. 

Отмечается Масленица в течение недели перед Великим постом. В широком смысле слова это праздничные проводы зимы и встреча весеннего обновления природы. Традиционно этот праздник выполнял не только календарную функцию, но обладал и сакральным смыслом. Так, особую магическую силу наши предки видели в обычае ряженья, традиционного развлечения на Масленицу. Обрядовое и игровое переодевание с использованием масок и костюмов носило ритуальный характер. Изменение образа человека воспринималось как рождение нового существа, обновление природы, которое способствовало плодородию.

Образ ряженого создавался на основе противопоставления «своего» и «чужого». Своя сущность скрывалась: мужчины рядились в женщин, женщины – в мужчин, дети и молодежь одевались стариками, пожилые – женихом и невестой. Популярны были образы иноземцев сотличной от русских этнической принадлежностью и вероисповеданием. Часто рядились в животных.

Противопоставление мира живых миру мертвых выражалось в костюмах покойников. «Иной мир» был представлен в персонажах чертей, ведьм и кикимор и – в тоже время – святых и ангелов.

Скрытые под масками люди были неузнаваемы и поэтому могли себе позволить быть раскованными и делать то, что взбредет в голову. Вместе с тем неузнаваемость была принципиально важна, переодетые также меняли голоса или молчали. В случае определения личности во многих местностях ряженому полагалось снять свой костюм и отдать его другому.

Со смехом, шумом и воем ряженые ходили по крестьянским домам. Открывая без разрешения двери избы, они пугали хозяев, а потом устраивали пляски или показывали небольшие театрализованные сценки. Получив дары и угостившись масленичными блинами, они отправлялись в следующий дом. После праздника все участники ряженья должны были пройти обряд церковного очищения или могли сами окропить себя святой водой.

Об обычае ряженья посетителям Музея истории религии расскажут маски (XIX в.). Маски, центральная часть костюма, делались из дерева, бересты, соломы, кожи, меха, бумаги, ткани, шерсти. Иногда вместо маски лицо ряженого мазали сажей, мелом, мукой, раскрашивали краской. Одеяния ряженых, кроме образов святых, старались сделать страшными и нелепыми, не похожими на обычную одежду: надевали лохмотья, шкуры животных, шубы и шапки, обвешивались ветвями деревьев, подпоясывались лыком. Нередко ряженые закутывались в белое полотно, делали горб, вставали на ходули, приделывали длинные зубы из репы, надевали на голову тыкву с вырезанными глазницами.

На выставке будут также представлены исторические и современные фотографии масленичных гуляний, работы учащихся детских художественных школ, посвященные традициям празднования Масленицы и др.


Выставка продлится до 1 марта 2017 г.


Кликните для работы с картой

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80