Выставка «Познавая Божий мир»

2 марта - 3 мая 2017 г.

Музей истории религии открыл выставку, представляющую шедевры западноевропейского книжного искусства XV–XVIII вв. – рукописные и старопечатные книги – из Фонда редкой книги Музея.

Музей истории религии открыл выставку, представляющую шедевры западноевропейского книжного искусства XV–XVIII вв. – рукописные и старопечатные книги – из Фонда редкой книги Музея.

КНИГА XVI – XVIII вв. – это плавильный котел идей. Свидетельство той эпохи, когда научно знание еще не было столь жестко разделено на отдельные научные дисциплины, как это произошло в XIX – XX столетиях.

Экспонирующиеся на выставке раритетные издания позволяют воссоздать путь, по которому шли научные изыскания в католических монастырях Западной Европы в период становления экспериментального естествознания. То есть в те времена, когда зарождалась наука в современном ее понимании.

Образ средневекового монаха неоднозначен и противоречив. Это подвижник и аскет. Бездельник и обжора. Сухой и жесткий педант, занятый решением богословских проблем. Это и ученый книжник.

Практический каждый католический монастырь обладал собственной библиотекой. Созданные кропотливым трудом, нарядно украшенные фолианты оберегали от рук небрежных читателей и воров, приковывая цепью к книжным полкам. Монастырские библиотеки долгое время оставались единственными хранилищами письменных памятников. Со временем монастыри перестали быть центрами книжного дела, постепенно переходящего в руки светских мастеров, но продолжают пополнять свои собрания.

Тематика представленных на выставке изданий очень разнообразна – богословие, философия, церковное право, астрономия, алхимия, медицина, география, математика, механика. Среди них созданные на заре европейского книгопечатания инкунабулы 1474-1500 гг., которыми, по праву, может гордиться любое книжное собрание. Уникальные и редкие издания, как, например, Новый Завет в переводе на греческий и латинский языки Эразма Роттердамского, изданный при жизни великого мыслителя в 1564 г. Единственное издание книги осужденного и сожженного как еретика Джулио Чезаре Ванини «Четыре книги об удивительных тайнах Природы, царицы и богини смертных» 1616 г., занесенной в Индекс запрещенных книг. Самое полное европейское собрание оккультных и алхимических ренессансных трактатов «Химическое обозрение» Эберхарда Цетцнера (1659 г.). Первая печатная книга, посвященная религии, обычаям и природе саамов профессора риторики и политики Академии Упсалы Иоанна Шеффера 1673 г. Первый учебник химии Андреаса Либавия (1606 г.). «Деяния эрудитов, опубликованные» (первый научный журнал, выходивший в Германии с конца XVII в. до конца XVIII в.) и др.

Среди авторов, издававшихся в XV–XVIII вв., не только современники издателей, но и великие авторитеты средневековья, писавшие в VIII–XIV вв. Их произведения, не терявшие в последующие эпохи своей ценности, неоднократно переиздавались. Дополнят выставку предметы декоративно-прикладного искусства, различные письменные принадлежности, живописные и графические работы из собрания музея.

Выставка продлится до 3 мая 2017 г.


Кликните для работы с картой

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80