• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Год собаки»

22 февраля - 8 апреля 2018 г.

16 февраля 2018 года по китайскому календарю начался год Желтой Земляной Собаки. Собака – древнейший помощник человека, живший с ним задолго до одомашнивания других животных.

Первым спутником человека стал волк, «прибившись» к нему в каменном веке. Генетики установили, что впервые волки были одомашнены человеком в Южной Азии. Так от прирученных волков и, возможно, шакалов, произошла домашняя собака. В истории человечества, начиная с мезолита, неизвестно ни одного общества, в котором не было бы домашней собаки. От архаических племен Австралии и бушменов африканской пустыни до жителей больших городов – собаки есть у всех. Бесспорно, образ собаки стал неотъемлемой частью и духовной культуры. Сакрализованное и мифологизированное отношение к собаке было характерно для многих традиций.

Ее изображение можно встретить в наскальных рисунках в горах Хуа юга Китая, первые из которых были сделаны около 16 тыс. лет назад, среди чукотских семейных амулетов-охранителей. Даже могущественный хозяин тайги – дух в образе тигра – по представлениям ульчей, имел свою собаку, с которой никогда не расставался.

Собака является персонажем египетской, греческой, римской, китайской и индийской мифологий. Зороастрийцы считали ее вторым по святости существом после человека, а Авеста (собрание священных тестов зороастризма) содержит предписание, о том, что собаку должно хорошо кормить, давать «долю мужа» - молоко и жир с мясом. За плохое кормление собак было определено наказание.

В западной христианской традиции собака изображается как верный спутник некоторых святых, прежде всего, св. Доминика. В русской иконописи со второй половины XVI в., встречаются изображения св. Христофора с головой собаки (древнейшее изображение этого песьеглавого святого на македонской керамической плитке датируется VI – VII вв.). Несмотря на то, что такие изображения неоднократно запрещались, св. Христофор на многих православных и, особенно, старообрядческих иконах предстает с головой собаки вплоть до ХХ в.

На выставке будут представлены иконы, картины, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптурная миниатюра, фотографии из собрания Музея истории религии, рассказывающие об отношениях человека и собаки в разные эпохи и в разных традициях.



Дата публикации: 17.02.2018

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80