• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Застывшие боги. Современная скульптура Петербурга»

до 27 августа 2019 г.


Выставка представила около 80 произведений 23 скульпторов, работающих в Санкт-Петербурге, членов секции скульптуры Санкт-Петербургского отделения Союза художников. Выставку смело можно было назвать своеобразным экспериментом, который в одном музейном пространстве соединил произведения мастеров скульптуры, работающих в разных стилях и направлениях, но для которых главной темой является поиск духовного пути и веры.

Закономерно, что данная выставка открылась именно в Музее истории религии, поскольку скульптура сама по себе является искусством сакральным. Как писал Гегель: «Скульптура – это дух, застывший в форме».

Большой интерес вызывали именно различие, как по религиозному направлению, так и по художественному пластическому языку. Например, Борис Сергеев, Валентин Рещиков и Виктор Гаврилов использовали дерево, но по технике исполнения и по стилю они потрясающе разные, и выразительны совершенно индивидуально.

Насколько же не похожи друг на друга и художники, работающие с камнем. Евгений Духовный и Александр Позин прикасаются к камню минимально, они используют природные формы, находя созвучие со своим замыслом. Напротив, Светлана Мельниченко и Марина Спивак добиваются от камня чувственного ощущения живой материи.

Бронза дает самое большое разнообразие стилей и форм. Георгий Постников тонко и пластично передал переживание в искусстве рельефа, а Наталья Карпова со всей страстью ломает форму и утрачивает материальность. Эдуард Мхоян наполнил бронзу весомостью и скрытой энергией, а Мария Третьякова, Светлана Серебрякова и Анна Сосенская наделили металл ощущением полета и живым чувством в библейских сюжетах. Алексей Архипов соединяет в бронзе иконописные традиции с эмоциональным напряжением, видя образы прошлого так же ясно, как своих современников. Светлана Рупасова также черпает вдохновение в иконописи, она обобщает и наполняет скульптуру сдержанной энергией формы. Лева Бейбутян глубоко предан армянским традициям, он будто прорастает из вековых деревьев и гор Армении. Также традиционен Иван Итыгилов. С ювелирной тонкостью и внимаем к деталям, он углублен в тему буддизма. Скульптуры Ольги Ивашинцовой – это молитва, воплощенная в цветной форме, живая и непосредственная. Винера Абдуллина трепетный и бережный художник, тогда как Василиса Карпова чувственный и цельный.

Источниками вдохновения для мастеров стали библейские сюжеты, важнейшие исторические события, связанные с Крещением Руси, переломными моментами в истории Российской империи. Излюбленными героями произведений являются первые русские мученики Борис и Глеб, историю которых интерпретируют и Анна Сосенская, и Борис Сергеев, и Георгий Постников. Не менее популярен образ св. Иоанна Предтеча, к которому обращаются Светлана Серебрякова, Алексей Архипов и Эдуард Мхоян. Истинным наследником каллиграфов Востока является Винера Абдуллина. На выставке был представлен медный диск «Исми Азам. 99 имен Аллаха» ее работы. Словно сошедший с древней буддийской танки предстал перед зрителями образ Хамбо-ламы Заяева, скульптуры, выполненной из тонированного гипса Иваном Итыгиловым.

Дата публикации: 28.05.2019

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80