• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Именем французского народа...» К 230-летию Великой французской революции

до 8 октября 2019 г.


Выставка посвящена 230-летию со дня взятия мятежными парижанами крепости-тюрьмы Бастилии – событию, положившему начало череде радикальных политических и социальных преобразований, получивших название Великая французская революция. Выставка представит более 50 экспонатов из фондов музея: графику, скульптуру, редкие книжные издания, рассказывающих о революционных реформах в области церковно-государственных отношений во Франции.

Великая французская революция дает первый в истории Европы пример последовательной реализации принципов светского государства. Проникнутая духом Просвещения, религиозная политика Учредительного и Законодательного собраний, якобинского и термидорианского Конвента, а впоследствии и периода консульства характеризовалась завидной систематичностью. Законодательство революционной власти в отношении Церкви развивалось по трем основным направлениям: отделение Церкви от государства (введение свободы культов, отмена десятины, секуляризация церковных имуществ, упразднение монастырей, «гражданское устройство духовенства»), борьба с контрреволюцией в лице неприсягнувшего духовенства и создание гражданской религии. Раскол духовенства на конституционное и неприсяжное, дехристианизация и воинствующий атеизм, новые праздники и новые святые, культ Разума и культ Верховного существа — далеко не все эксперименты, поставленные за время революции, оказались успешными и нашли понимание у современников и потомков. Однако важнее то, что Французская революция продемонстрировала миру новые возможности и создала целый ряд исторических прецедентов, бесповоротно изменив соотношение сил в диалоге светской власти и Церкви.

Выставка разделена на несколько разделов, отражающих основные вехи в развитии революционного законодательства о религии: Франция накануне революционных событий, судьбы представителей сословия духовенства в годы революции, принятие Учредительным собранием одного из самых знаковых декретов, определяющего «гражданское устройство духовенства», ставшего важнейшим шагом на пути создания государственной церкви, о годах якобинской диктатуры, во времена которой религиозная политика революционного правительства приобрела качественно иное измерение. Становлению светского государства и окончательному отделению его от Церкви при «термидорианцах» (наиболее умеренной группировки, пришедшей к власти после падения Робеспьера) посвящен заключительный раздел выставки. Наполеон Бонапарт, оказавшийся у власти сначала в роли первого консула (1799), затем в роли императора (1804), был человеком, довольно равнодушным к религии и в духовных вопросах руководствовался сугубо практическими соображениями. Полагая, что христианство способствует умиротворению общества и, желая преодолеть раскол, произошедший в годы революции, Наполеон вступил в диалог с папским престолом. В 1801 г. между Францией и Римом был заключен конкордат, действовавший до 1905 г. По условиям конкордата, католицизм признавался религией «огромного большинства французских граждан», но не государственной религией.

Дополняет экспозицию небольшой раздел, посвященный французским мыслителям-просветителям: Дидро, Руссо, Вольтеру, оказавших огромное влияние на умы современников. 

К числу жемчужин выставки принадлежит первое издание «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремёсел», которое не только обобщило на своих страницах достижения человеческой мысли середины XVIII века, но и подготовила почву для изменивших ход европейской истории событий 1789 г. Именно под редакцией Дидро в период с 1752 по 1766 гг. вышло 28 томов «Энциклопедии». Одновременно он являлся автором большинства ее статей, касающихся точных наук, экономики, механики, философии, политики, религии.


Выставка продлится до 30 сентября 2019 года



Дата публикации: 16.07.2019

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80