• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка в читальном зале Научной библиотеки «Избранники духов: миры шамана»

10 мая - июнь 2017 г.

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить книжную выставку «Избранники духов: миры шамана», которая открылась в Читальном зале Научной библиотеки ГМИР 10 мая.

Что представляет собой шаманизм, является ли он религией? Как давно он существует? И кто такой шаман? Он жрец, экстрасенс, гипнотизер, психически больной человек, фокусник? Неспециалисту, когда он впервые что-то узнает о шаманизме из литературы или услышит рассказы очевидцев, видевших камлание, бывает непросто решить для себя вопрос, что это: религия, театральное действо, сеанс массового гипноза...

В Европе первые сведения о шаманах появились в XVII веке в записках путешественников, дипломатов, исследователей. В течение XVIII-XIX веков количество литературы о них постоянно увеличивалось. В ХХ веке интерес к шаманизму, как это ни странно, не только не угас, а, напротив, активизировался.

В России, США, Великобритании, во Франции, в Германии, Венгрии, Италии, Финляндии, Индии, Китае, Японии, Швеции и других странах созданы научные антропологические центры, кафедры в университетах, при которых обязательно есть специалисты по шаманизму.

Несмотря на множество исследований в этой области, а может быть, как раз именно поэтому, споры о шаманизме не умолкают. По-прежнему нет единого мнения о времени возникновения шаманизма: диапазон - от палеолита до средневековья. До сих пор идут дискуссии и о географии шаманизма: одни считают, что это только Сибирь, Центральная Азия, Север Европы; другие - что это чуть ли не весь мир: вся Азия, Северная и Южная Америка, Африка, Кавказ.

И, конечно, по-прежнему нет единообразия в определении того, что такое шаманизм. Определение шаманизма, которое наиболее часто встречается в научной литературе и в справочниках: "Шаманизм - одна из ранних форм религии, основанная на вере в существование духов, населяющих окружающий нас мир, и в особого посредника - шамана, избранного самими духами, обеспечивающего возможность вступления в контакт людей и этих духов, достигающего этого контакта путем погружения в состояние транса".

Книжное собрание нашей библиотеки содержит большое количество научных работ – монографий, сборников статей и альбомов, – посвященных этому интересному явлению. Приглашаем вас ознакомиться с ними на нашей выставке!



Дата публикации: 15.05.2017

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80