• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Мистерия Рождества. Гофман. Шемякин. Чайковский»

с 9 декабря 2016 г. - 24 января 2017 г.

Музей истории религии открыл выставку, которая продолжит свою работу во время новогодних и рождественских праздников - «Мистерия Рождества. Гофман. Шемякин. Чайковский». Она посвящена героям сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» (1816 г.).

Эту волшебную историю Эрнст Теодор Вильгельм Гофман (1776 – 1822) написал под впечатлением от знакомства с детьми своего друга Хитцига Штальбаума. Известно, что главным героям «Щелкунчика» Гофман дал имена младших Штальбаумов: Мари – семилетней девочки, получившей в подарок на Рождество от крестного Дроссельмайера куклу-щелкунчика, и ее брата Фрица.

С разницей почти в 100 лет по мотивам сказки «Щелкунчик и Мышиный король» в Мариинском театре в Санкт-Петербурге были поставлены два спектакля. С обеими постановками связано творчество Михаила Михайловича Шемякина (род. 1943).

К первому «Щелкунчику», признанному теперь шедевру мировой балетной сцены, на либретто Мариуса Петипа великий русский композитор Петр Ильич Чайковский (1840 – 1893) написал гениальную музыку. Авторы эскизов костюмов - Е.П. Пономарев и И.А. Всеволожский (директор Императорской труппы), декораций – художники К. Иванов и М.И. Бочаров. Премьера спектакля состоялась в 1892 г.

В 1990 г. художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев пригласил Михаила Шемякина поставить новую версию балета на музыку Чайковского. Премьера спектакля, созданного М. Шемякиным на основе либретто и сценарного плана М.Петипа и современной хореографии КириллаСимонова, состоялась 12февраля 2001г. Он соединил в себе волшебную сказку и гофмановский гротеск.

По мнению В. Гергиева, в новом спектакле «сняли покров нарочитой «детскости», и некое ощущение детского утренника. Его музыка неизмеримо глубже, содержательнее, философичнее… Мы открыли купюры, привели в соответствие с авторскими темпы, и музыка зазвучала совершенно по-иному – ломая стереотипы и раскрывая иные смыслы».

Балет Михаила Шемякина отмечен высокими международными наградами, призами и театральными премиями. В 2001 г. М. Шемякин за работу над балетом «Щелкунчик» получил приз «Золотой софит», а в 2002 г. «Золотую маску» как лучший художник музыкального театра.

В 2005 году М. Шемякин поставил новый балет по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» – «Волшебный орех». В спектакле осуществлены либретто и оформление Шемякина, оригинальная музыка Сергея Слонимского и хореография Донвены Пандурски. В основе либретто «Волшебного ореха» лежит «предыстория» гофмановского «Щелкунчика» – превращение племянника Дроссельмейера, расколдовавшего принцессу Пирлипат, в Щелкунчика. Это сказка о благородном юноше - спасителе, сохранившем желание делать добро даже тогда, когда от него отвернулась судьба, о равнодушных ко всем, кроме себя, прожорливых людях и мышах, о мстительной повелительнице мышей и неблагодарной принцессе, о самолюбивом и настырно упрямом тиране.

Балеты «Щелкунчик» и «Волшебный орех» образуют единственную в своем роде дилогию - «Гофманиану Шемякина».

На выставке «Мистерия Рождества. Гофман. Шемякин. Чайковский», организованной Музеем истории религии совместно с Фондом художника Михаила Шемякина, будут представлены эскизы костюмов персонажей «Щелкунчика» и «Золотого ореха», работы известного петербургского фотографа - летописца Мариинского театра Валентина Барановского, чайный сервиз из костяного фарфора «Крысята-воришки», выполненный по рисункам М. Шемякина на Ленинградском фарфоровом заводе, оловянные миниатюры на тему сказки Гофмана, оригинальные афиши Мариинского театра, а также издания XX в. с иллюстрациями к сказке «Щелкунчик и Мышиный король».


Дата публикации: 07.12.2016

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80