• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Крым. Обретенные страницы истории»

10 ноября 2016 г. - декабрь 2016 г.

В Государственном музее истории религии пройдет выставка «Крым. Обретенные страницы истории», подготовленная совместно с Институтом восточных рукописей и Институтом материальной культуры РАН, посвященная иудейским и караимским памятникам одного из древнейших, загадочных и малоизученных поселений Крыма, расположенном во внутренних горах полуострова на труднодоступном плато Мангуп.

За время двухтысячелетней истории городища Мангуп, здесь побывали и оставили о себе память различные племена и народы: тавры, аланы, готы, греки, потомки которых основали могущественное христианское княжество Феодоро, а затем завоевавшие его в конце XV в. турки.  Последними жителями Мангупа стали иудеи-раббаниты и караимы, пришедшие при последних князьях Феодоро и оставшиеся здесь под турецким владычеством до конца XVIII в. Следы пребывания на городище иудейской общины фиксируют историческая топография плато – один из четырех мысов именуется Чуфут-Чеарган-бурун, что в переводе с татарского «Мыс вызова иудеев» и различные археологические находки и памятники, важнейшим из которых является расположенное в верховьях ущелья Табана-дере, иудейское кладбище. Эпиграфическое изучение его надгробий было начато ещё в середине XIX в. и продолжается до настоящего времени филологами и археологами-эпиграфистами из России, Украины, Израиля: А. Хосроевым, Н. Кашовской, А. Федорчуком, М. Эзером (Макушкиным), Д. Шапиро и др.

В 2014 г. в Санкт-Петербурге в фондах Института восточных рукописей Российской Академии наук была обнаружена коллекция эстампажей – бумажных оттисков с эпитафиями 7 сохранившихся надгробных памятников иудейского кладбища Мангупа. Открытие усилило активность в исследовании еврейской эпиграфики Мангупа. Научная группа исследователей истории Мангупа пополнилась сотрудниками Рукописного отдела ИВР РАН А.Грушевым, Е.Григоровой, И. Волковой, Д. Носовым. С новым особым интересом к этому проекту присоединился Научно-исследовательский центр истории и археологии Крыма в лице Д. Прохорова, М. Кизилова и др. Следует отметить, что иудейские и караимские древности Крыма в последнее время привлекают все большее внимание историков пограничностью как общего круга вопросов по иудейской проблематике, так и специфическими направлениями региона, такими как крымский караимизм: его появление и распространение на полуострове, социально-политические аспекты внутриобщинной религиозной жизни караимов, самоидентификация народа в различных исторических эпохах. 

На выставке в Музее истории религии будут представлены коллекция эстампажей из фондов ИВР РАН, а также фотографии и печатные издания, раскрывающие неизвестные страницы истории Мангупа и ее исследований.

Выставка продлится до декабря 2016 г.

Дата публикации: 09.11.2016

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80