• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Под сиянием Хан Гаруды». Произведения Санжи-Цыбик Цыбикова и Даши Намдакова

9 ноября – 6 декабря 2016 г.

9 ноября 2016 г. открылась выставка «Под сиянием Хан Гаруды». Произведения Санжи-Цыбик Цыбикова и Даши Намдакова», организованная Музеем истории религии и Национальным музеем Республики Бурятия, которая проходит в рамках Дней культуры Улан-Удэ в   Петербурге, приуроченных к празднованию 350-летия столицы Республики Бурятия.На выставке представлены экспонаты из фондов Национального музея и Арт-фонда Даши Намдакова.

Лейтмотив открывающейся выставки работ двух гениальных мастеров бурятского искусства Санжи-Цыбик Цыбикова и Даши Намдакова – Хан Гаруда, Царь-птица, защитник буддийского учения, символ просветлённого ума, Солнца и Огня. Огонь же для кузнецов и скульпторов - священный символ избранности предназначенного свыше пути.

В Бурятии буддийское религиозное искусство,  «золотой век» которого пришелся на  сер. XIX - первую четверть XX в., основано на народных традициях и тесно связано с буддийскими монастырями (дацанами), деятельностью лам и именем Санжи-Цыбик Цыбикова (1877-1934). Лама, философ, художник, скульптор, он стал  создателем первой бурятской профессиональной школы деревянной буддийской скульптуры.  Ее мастерами был выработан собственный стиль, характерные техники создания скульптуры и технология изготовления красок, изобретены особые виды клеев и растворителей и т.д.

Работы Санжи-Цыбик Цыбикова - эталон для будущих поколений бурятских художников - нашли отражение в творчестве современных мастеров, чьим ярким представителем является Даши Намдаков. Искусство Намдакова, создающего, как и Цыбиков, свои произведения на рубеже веков, - это новое явление в изобразительной культуре России нового тысячелетия. Скульптор преображает реальность современного искусства, приспособив ее для выражения собственных национальных взглядов на мир, текущее время, демонстрируя богатую историю своего народа. Произведения мастера хранятся в зарубежных и российских музеях - Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Музея искусства народов Востока и др.

Работы Санжи-Цыбик Цыбикова и Даши Намдакова, представленные на Их выставке в Музее истории религии, отражают богатое историческое и духовное наследие бурятского искусства. 

Их дополняют уникальные экспонаты из фондов  Национального музея Республики Бурятия – буддийские танки и ритуальные предметы.


Выставка продлится до 6 декабря 2016 г.


Дата публикации: 03.11.2016

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80