• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Память. Боль. Библия». К 110-летию Соломона Гершова.ИЗ МУЗЕЙНОГО СОБРАНИЯ И КОЛЛЕКЦИИ Т.Г. ФЕДОТОВОЙ

с 15 сентября до 6 октября 2016 г.

На выставке, открывшейся 15 сентября в Государственном музее истории религии представлены работы одного из интереснейших российских художников второй половины XX века, яркого представителя ленинградского экспрессионизма Соломона Гершова (1906–1989) из музейного собрания и коллекции вдовы художника Тамары Федотовой.

Биография Гершова созвучна эпохе, полна трагических коллизий и знаковых встреч: с Марком Шагалом, Казимиром Малевичем, Павлом Филоновым, Робертом Фальком, Дмитрием Шостаковичем, Эрастом Гариным, Даниилом Хармсом, Александром Введенским, Николаем Заболоцким. С одними его связывало творчество, с другими он был дружен.

Нам почти не известны произведения Гершова, созданные до середины 1950-х гг.: они были уничтожены в ходе обысков – на его долю выпали два ареста, восемь лет лагерей. Почти все произведения, составляющие творческое наследие художника, были написаны после реабилитации в 1956 г., когда ему исполнилось 50 лет.

Экспозиция, состоящая из 52 работ, отражает отношение художника к религии как особой форме духовной культуры, к сакральным текстам и ритуалам иудаизма и христианства, позволяет представить своеобразие живописной манеры мастера, его смелые эксперименты с материалом и техникой в 1950–1980-х годах.

Первая часть экспозиции включает работы, свидетельствующие о связи художника с миром иудаизма, который был хорошо знаком ему с самого детства, проведенного в Витебске, где началось становление Гершова как художника в знаменитой школе Иегуды Пэна. Многие работы Гершова с изображением ключевых моментов синагогального богослужения и еврейских праздничных обрядов отличаются этнографической точностью Подготовка невесты», Ленинград, 1968 г.;, «Несут подарки. Пурим», Ленинград, 1970-е гг.; «Симхас-Тойрэ», Ленинград, 1985 г.).

Вторую часть экспозиции составляют произведения, отразившие отношение Гершова к христианству. Обращение к этой теме часто было определено событиями собственной жизни художника - сюжетный ряд и христианская иконография становились формой осмысления жизненно важных для него духовных проблем. Таков один из центральных для всего творчества Гершова масштабный цикл «Реквием. Посвящение В.С.Костровицкой», написанный после смерти жены - балерины Веры Костровицкой. В этом же разделе представлен триптих «Моление о чаше. Под впечатлением Эль Греко в Эрмитаже».

Третья часть посвящена работам Гершова на библейские и евангельские сюжеты. Известно, что Гершов иногда писал такие композиции по просьбе знакомых, выезжающих в Израиль, фактически рассказывая «в картинках» историю того или иного библейского персонажа. Этим обстоятельством объясняется подробное иллюстративно-повествовательное решение многих рисунков на библейские темы, указание имен конкретных персонажей или сюжетов в названиях («Из библейского цикла», Ленинград; «Въезд Христа в Иерусалим или Триумф Мордехая», Ленинград, нач. 1980-х гг.; «Поцелуй Иуды», Ленинград, кон. 1950-х – нач. 1960-х гг.).

Некоторые работы всех трех разделов рифмуются между собой сходными пластическими мотивами, композиционными построениями и цветовыми решениями. Эти рифмы позволяют судить о стремлении Гершова передать дух, атмосферу, пафос сакральности религиозного текста и ритуала.

Выставка организована совместно с центром «Петербургская иудаика» Европейского Университета в Санкт-Петербурге.




Дата публикации: 14.09.2016

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80