• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Пермские Боги. Образ. Место. Время»

12 июля - 4 сентября 2016 г.

Государственный музей истории религии открывает выставку, знакомящую со всемирно известной коллекцией деревянной скульптуры (т.н. «Пермских богов») Пермской художественной галереи.

На выставке представлено около 50 фотографий, самые ранние из которых были сделаны в 1920-е гг. Все они отражают богатство и разнообразие деревянной скульптуры и деревянного зодчества Пермского края.

История формирования уникальной, не имеющей аналогов коллекции Пермской художественной галереи восходит к собирательской и исследовательской деятельности Николая Николаевича Серебренникова (1900 – 1966) – российского искусствоведа, посвятившего жизни изучению деревянной храмовой скульптуры. Благодаря энтузиазму Н.Н. Серебренникова, а также этнографа и краеведа Александра Константиновича Сыропятова, руководившего в 1920-е гг. пермским художественным музеем, в сентябре 1923 г. была организована первая экспедиция в Верхнекамье. Ее результатом стало пополнение музейного собрания 120 экспонатами – деревянными скульптурами Христа, Николая Можайского, ангелов и проч. На выставке в Музее истории религии представлены изображения памятников, обнаруженных в результате этой экспедиции, - знаменитой огромной скульптуры Христа с «татарским лицом», монументальной фигуры Саваофа из Лысьвы, почти невесомого Христа из Соликамска с очень выраженными и реалистичными чертами, характерными для народов, населяющих район Верхнекамья.

В дальнейшем экспедиции, возглавляемые Н.Н. Серебренниковым, побывали в Верхнекамском, Коми-Пермяцком и Пермском округах. Таким образом, в музей поступило более 400 деревянных скульптур. Представленные на выставки архивные фотографии иллюстрируют первые этапы формирования музейной коллекции.

Почти 100 лет спустя пермские фотографы и учёные повторили экспедиционные маршруты первых собирателей и исследователей деревянной скульптуры. Объективы фотографов зафиксировали современное состояние некогда богатых храмов и процветающих деревень. У каждого фотографа - своё видение, своя манера, своё представление, у каждого свой багаж знаний, который диктует «орфографию» авторского снимка. Это относится не только к панорамной фотосъемке. Фотографии внимательно фиксируют и позволяют зрителю досконально разглядеть разницу творческих почерков резчиков. Мастерство резчика преломляется, усиливается мастерством фотографа.

На выставке представлены работы москвичей Сергея Тартаковского (работы 1985 г.) и Михаила Каламкарова (работы 2006 - 2007 гг.), признанного пермского мастера фотографии Анатолия Долматова (работы кон. 1990-х – нач. 2000-х гг.) и других фотохудожников. Уже много лет пермская деревянная скульптура вдохновляет Валерия Заровнянных, который фиксирует не только экспонаты, но бурную жизнь Пермской художественной галереи - от подготовки выставок до эмоций зрителей. Вместе с этнографом, крупнейшим знатоком истории Пермского края Георгием Чагиным они прошли старыми маршрутами экспедиций Серебренникова, побывали в местах, ставших источниками вдохновения для древних резчиков Прикамья.

Выставка продлится до 4 сентября.

Дата публикации: 05.07.2016

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80