• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Практическая магия: резьба по кости от палеолита до наших дней»

4 августа – 11 сентября 2016 г.

Государственный музей истории религии открыл выставку, посвященную художественной резьбе по кости, которая практикуется всеми народами Земли, но лишь некоторые из них достигли подлинного совершенства, и сумели ремесло превратить в искусство. Резьба по слоновой кости в Индии имеет давние и славные традиции. Фантастической красоты статуэтки, созданные мастерами прошлого, ценятся на уровне ювелирных изделий из самых драгоценных материалов. Художественная резьба по кости в Японии радует ценителей великолепными окимоно – статуэтками, иллюстрирующими мифы, жизнь и быт японского народа. Гравированные на моржовых клыках рисунки, выточенные из кости фигурки людей и животных прочно ассоциируются у нас с национальным искусством народов Севера. В Сибири и на Чукотке, например, археологи нашли резные изделия из кости, относящиеся к началу нашей эры. И хотя инструмент для резьбы по кости с тех незапамятных пор изменился до неузнаваемости, принцип создания произведений искусства из прочного, красивого и доступного природного материала остался прежним.

С древнейших времен изделия из кости находили широкое применение в быту человека. Из кости делали наконечники стрел и гарпунов, рыболовные крючки, рукоятки ножей, крюки для транспортировки дичи, ложки и курительные трубки. Сегодня не представляется возможным достоверно установить, как давно человек впервые взял в руки звериную кость, каменный резец и попробовал процарапать изображение. Ученые считают, что зарождение пластического искусства непосредственно связано с обработкой кости.

На выставке представлено более 100 предметов из резной кости в архаических и традиционных обществах, в культуре народов Востока, в иудаизме и в христианском искусстве, среди которых скульптурные изображения, наконечники стрел и копий, ножи, рыболовные крючки, сделанные из кости, рога и камня, жертвенные чаши, амулеты и украшения.



Дата публикации: 04.08.2016

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80