• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Семья раввина Медалье. Годы репрессий». Из музейного собрания и семейных архивов

2 июня - 21 июня 2016 г.

Выставка посвящена судьбе российского еврейства в годы советской власти.

С 1920-х гг. в СССР началась активная борьба с религией. В рамках официально провозглашенной антирелигиозной идеологии началось массовое закрытие синагог и еврейских молельных домов. Так, в Петрограде/Ленинграде в период с 1918 по 1932 г. существовало около 25 синагог и молелен. После 1937 г. открытой оставалась только Хоральная синагога. В Москве из четырнадцати существовавших в 1928 г синагог к марту 1940 г. продолжали действовать только три. Ритуальные предметы из закрытых синагог через государственный Музейный фонд поступали в создававшиеся по всей стране антирелигиозные музеи.

В то же самое время началось формирование общественного антирелигиозного движения. В декабре 1922 г. вышел первый номер еженедельной газеты «Безбожник». В каждом номере печатались многочисленные объявления о закрытии храмов и синагог, публиковались фотографии с пропагандистскими лозунгами. Авторы-евреи стремились подчеркнуть заслуги еврейских активистов как первопроходцев антирелигиозного движения: «Мы, ведущие работу среди еврейского пролетариата, начали борьбу против еврейских религиозных праздников немного раньше русских товарищей…» (А. Мережин, 1924 г.). Большую роль играли специальные еврейские секции (евсекции), созданные в центральном и местных комитетах РКП(б)/ВКП(б) в 1918-1930 гг. для распространения коммунистической идеологии среди еврейского населения, говорившего на идише.

В это сложное для еврейских религиозных общин время Шмарьягу Иегуда-Лейб Медалье был раввином в Витебске - одном из центров еврейской культуры, а в 1933 г. он стал последним избранным без участия светских властей раввином Хоральной синагоги в Москве и духовным лидером всех религиозных евреев в Советском Союзе. Его семья – свидетель и участник трагических событий XX века. Ей довелось испытать на себе тревоги 1920-х гг., политические репрессии 1930-х, Катастрофу, результаты борьбы с космополитизмом и репрессии послевоенного времени.

В январе 1938 г. Ш.-Л. Медалье был арестован и расстрелян. Дети Ш.-Л. Медалье жили в то время, когда следовать религиозным традициям можно было только тайно и под страхом преследований. Несмотря на это, сын раввина Медалье Авром долгие годы после Великой Отечественной войны был учителем и авторитетом в области религиозных вопросов для многих поколений ленинградских евреев.

На выставке представлены ранее не экспонировавшиеся предметы из коллекции Государственного музея истории религии. Например, изъятые в 1930-х гг. из закрытых синагог Москвы и Ленинграда, - кивот для свитков Торы из синагоги на Большой Бронной в Москве, свиток Торы из ленинградской Хоральной синагоги и т.д. А также уникальные реликвии потомков Ш.-Л. Медалье, в частности, принадлежавший Ш.-Л. Медалье серебряный бокал для освящения субботней трапезы, выполненный известным московским мастером И. Х. Лозинским. Кроме того, на выставке представлены документы и фотографии из семейных архивов, рассказывающие о Ш.-Л. Медалье и членах его семьи.

Государственный музей истории религии выражает глубокую признательность

· Илье Юрьевичу Васильеву за идею проекта и участие в его осуществлении

· Генриетте Абрамовне Барон за переданные в дар музею предметы

· Софье Яковлевне Ромм за предоставленные для экспонирования на выставке фотографии из семейного архива

· Региональный еврейский конгресс за помощь в издании каталога.

Выставка продлится до 21 июня 2016 г.



Дата публикации: 31.05.2016

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80