• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Радость, красота, искусство»

Античные мотивы в декоративно-прикладном искусстве Нового времени


В разделе «Религии Древнего мира» постоянной экспозиции Государственного музея истории религии проходит мини-выставка "Радость, красота, искусство" (Античные мотивы в декоративно-прикладном искусстве Нового времени).

Искусство Древней Греции и Рима, как никакое другое, питало европейское художественное творчество последующих эпох, в каждой из них оставив свой след.

По изящному выражению знатока и поклонника Древней Греции Ф. Зелинского, в античной культуре «впервые предстала перед человечеством, связанным им же скованными узами, упоительная троица - радость, красота и любовь, как высшая ценность жизни…».

На усилившееся внимание к античности в Новое время несомненно повлияли раскопки древнеримских городов Геркуланума и Помпей, начатые в первой половине XVIII века. Росту интереса способствовали и археологические открытия начала XIX века на юге России, доставившие исследователям классической древности новый обширный материал. Классицизм становится все более популярен в Европе, достигнув своего расцвета и вершины в первой трети XIX века. Тяга к античности в этот период получает отражение в самых разнообразных жанрах искусства, охватывая даже моду и быт.

Мастера декоративно-прикладного искусства не стояли в стороне от новых веяний. В их творчестве превалировали те же тенденции, что и в области архитектуры и изобразительного искусства.

На протяжении XIX и начала XX века декоративно-прикладное искусство, используя в своей эволюции античное наследие, достигло предельно рациональных форм, изысканных линий и пропорций, новых непривычных гармоний цветовых сочетаний, которые поныне волнуют душу и радуют глаз. В чём, несомненно, сможет убедиться посетитель на представленной выставке.


Дата публикации: 02.07.2015

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80