• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка в читальном зале Научной библиотеки музея "Образ трапезы в религиях и культурах"

.


Испокон веков люди убеждены: человек есть то, что он ест, иными словами, свойства и качества еды непосредственно влияют на того, кто ею питается. Превращаясь в пищу, съедобные вещества, добываемые в мире природы, становятся важнейшей частью мира культуры, где человечеству отведён «средний ярус» — ниже богов, но выше зверей. Невербальный (бессловесный) язык пищи — один из важнейших культурных кодов. Основной смысл, выражаемый этим языком, преломляется в различных религиозных системах.

С точки зрения религиозного сознания любая трапеза — это вкушение определённой пищи с определёнными людьми в определённое время и по определённым правилам, сочетающим запреты и обязательные предписания.

История еды - история самого человечества. С пищей связано множество тайн и странностей: дворцовые интриги, гнусное правление тиранов, гибель временщиков, огненный рассвет и бесславный закат империй, смена эпох и переселение народов…

Книжная выставка, открывшаяся 22 декабря в Читальном зале Научной библиотеки ГМИР, «Пир – это лучший образ счастья» раскрывает образ трапезы в различных религиях и культурах народов мира.



Дата публикации: 24.12.2015

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80