Выставка в читальном зале Научной библиотеки музея "Образ трапезы в религиях и культурах"
Испокон веков люди убеждены: человек есть то, что он ест, иными словами, свойства и качества еды непосредственно влияют на того, кто ею питается. Превращаясь в пищу, съедобные вещества, добываемые в мире природы, становятся важнейшей частью мира культуры, где человечеству отведён «средний ярус» — ниже богов, но выше зверей. Невербальный (бессловесный) язык пищи — один из важнейших культурных кодов. Основной смысл, выражаемый этим языком, преломляется в различных религиозных системах.
С точки зрения религиозного сознания любая трапеза — это вкушение определённой пищи с определёнными людьми в определённое время и по определённым правилам, сочетающим запреты и обязательные предписания.
История еды - история самого человечества. С пищей связано множество тайн и странностей: дворцовые интриги, гнусное правление тиранов, гибель временщиков, огненный рассвет и бесславный закат империй, смена эпох и переселение народов…
Книжная выставка, открывшаяся 22 декабря в Читальном зале Научной библиотеки ГМИР, «Пир – это лучший образ счастья» раскрывает образ трапезы в различных религиях и культурах народов мира.



