• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Корана вязью сотканы мотивы"

до 24 февраля 2016 г.

Арабская каллиграфия является неотъемлемой частью искусства ислама. Плавная вязь, перерастающая в причудливый узор, орнамент или целый сюжет является культурным достоянием мусульманской цивилизации. Родившись из традиции восприятия письменного языка как дара Божьего, само каллиграфическое искусство стало считаться богоугодным делом.

Арабское письмо является самым молодым из алфавитов, используемых для записи семитских языков. Принято считать, что самостоятельный арабский алфавит сложился к началу VI века на территории северо-востока Аравии. Расцвести пышными шрифтами арабскому языку, существовавшему задолго до появления ислама, позволила кодификация Корана.

Будучи образцом арабской словесности, Коран, стоял у истоков формирования мусульманской эстетики. Именно с его переписыванием связано развитие каллиграфии и оформительского искусства. Сегодня культура письма – неотъемлемая часть духовного совершенства мусульманина.

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый из них посвящён истории формирования мусульманской рукописной традиции. Второй повествует об особенностях развития каллиграфической мысли, а также региональных и хронологических различиях шрифтов. В третьем разделе представлены предметы, рассказывающие об арабском письме в культовой практике мусульман разных регионов. С течением времени отдельные фразы и отрывки из Корана в некоторых культурах получили независимое от текста значение. Их нанесение на предметы быта носило обереговый характер. Нередко коранический текст служил основой для гаданий и своеобразных лечебных практик. Отдельный раздел выставки будет посвящён использованию арабского письма и его мотивов в бытовой культуре и в оформлении оружия.

Кроме предметов декоративно-прикладного искусства на выставке будут экспонироваться графические и живописные работы русских художников, источником вдохновения которых послужили лучшие образцы мусульманского культового зодчества Центральной Азии (Л. Буре, Р. Зоммер, В.Л. Сидоренко, К. Маковского и др.)

Центральным экспонатом на выставке станет Коран Османа - факсимильная копия, выпущенная ограниченным тиражом 1905 г. в Санкт-Петербурге, знаменитого «Коран куфического» - древнейшей дошедшей до наших дней рукописи священной книги мусульман. В ней был запечатлен один из первых вариантов торжественной арабской вязи − почерк хиджази. В отличие от последующих образцов подобного рода, «Коран Османа» не иллюминирован и ещё не содержит ставшие впоследствии обязательными элементы оформления. Его главной особенностью является плавное течение текста, стилистически обработанного под альбомную ориентацию книги.

Выставка продлится до марта 2016 г.



Дата публикации: 24.12.2015

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80