• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "БОГОРАЗ-ТАН И МУЗЕЙ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ"

с 12 ноября 2015 г.

.

Накануне своего 83-летия (15 ноября) Государственный музей истории религии открыл выставку, посвященную 150-летию со дня рождения основателя и первого директора музея - выдающегося российского ученого-лингвиста, этнографа и антрополога Владимира Германовича Богораза-Тана (1865-1836).

Увлекшийся в ранней юности идеями народовольцев, В.Г. Богораз активно участвовал в работе их кружков, за что в 1889 г. был арестован и после трехлетнего заключения в Петропавловской крепости сослан на 10 лет в Среднеколымск (Якутия). В ссылке Богораз увлекся этнографией. Причем настолько успешно, что Императорская Академия наук не раз включала ссыльного в состав своих экспедиций. Круг научных интересов исследователя был весьма обширен - он изучал быт и культуру чукчей, эвенов, коряков, ительменов, азиатских эскимосов, русских, живших на Колыме; в течение трех лет (1895–1897) кочевал с чукчами. В 1899-1901 гг. принял участие в Джесуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции под руководством Франца Боаса. С 1901 по 1904 г. был куратором Музея естественной истории (Нью-Йорк).

Вернувшись в Россию, В.Г. Богораз продолжил активную научную деятельность. С 1918 г. он являлся хранителем Музея антропологии и этнографии Академии наук (Кунсткамеры). Позднее стал организатором Института народов Севера, профессор Ленинградского университета.

Со свойственной ему энергией в 1890-1920-е гг. Богораз активно занимался наукой, политической и литературной деятельностью. Из под пера автора более 130 научных трудов выходили как декадентские стихи, так и пропагандистские очерки и стихотворения. Свои первые литературные опыты Богораз подписывал псевдонимом «Тан», который впоследствии объединил с настоящей фамилий.

В апреле 1930 г. в залах Зимнего дворца в Ленинграде открылась большая Антирелигиозная выставка, созданная под руководством В.Г. Богораза. Ее выставки состояла в показе эволюции религии от первобытности до современности. Выставка пользовалась огромной популярностью, за время работы ее посетили почти 20 000 человек.

Президиум Академии наук СССР 7 сентября 1930 г. и Секретариат ЦИК СССР 26 апреля 1931 г. приняли решение создать на основе Антирелигиозной выставки Музей истории религии Академии наук СССР.

15 ноября 1932 г. он был торжественно открыт в здании переданного под его нужды Казанского собора.

Музей истории религии создавался как научно-просветительное и исследовательское учреждение, призванное изучать религию как сложный общественно-исторический феномен, включая исследование эволюции религиозных представлений и культов, места религии в духовной культуре раз­личных эпох, психологического аспекта религиозной веры, религиоз­но-общественных движений, процессов секуляризации, религиозного искусства и т.п. В.Г. Богораз писал: «Мы выявим на музейном материале, что такое религия, проследим эволюцию святынь от амулетов и идолов к иконам и статуям, от простого мольбища к церкви, от колдунов и шаманов к жрецам и священникам».

В 1932–1936 гг. в Музее под руководством В.Г. Богораза были созданы пять отделов: «Религия первобытного общества», «Религия античного мира», «Происхождение христианства», «Буддизм-ламаизм», «Христианство на Западе в эпоху феодализма и капитализма», «Религия народов СССР». Последней экспозиционной работой В.Г. Богораза стала выставка «Инквизиция» (1935), впоследствии превратившаяся в большой отдел истории католицизма.

На юбилейной выставке представлены уникальные экспонаты, большинство из которых никогда ранее не демонстрировались широкой публике - записные книжки и посмертная маска В.Г. Богораза-Тана, рисунки, выполненные чукчами по просьбе исследователя во время его экспедиций, архивные фотографии Антирелигиозной выставки, первых экспозиций Музея истории религии и его первых сотрудников, дипломы и научные труды Богораза.


Выставка продлится до 8 декабря 2015 г.



Дата публикации: 16.11.2015

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80