• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Теперь узнал я истнинного Бога" к 1000-летию преставления святого князя Владимира

с 24 сентября 2015 г.

.
Музей истории религии открывает выставку, посвященную одному из важнейших политических деятелей в истории Российского государства – великому князю киевскому Владимиру Святославичу, крестителю Руси.

Эпоха правления князя Владимира была важнейшим периодом в истории становления древнерусского государства. Подчинение единому центру разрозненных славянских земель и оформление границ происходило в напряженной борьбе с соседними племенами и государствами.

Социально-политическое развитие страны требовало и изменения в идеологии – старые языческие культы, носившие местный характер, были уже непригодны. Принятие Русью христианства по византийскому образцу имело огромное внутри- и внешнеполитическое значение, определило дальнейший ход истории и пути развития русского народа, его религиозные и культурные основы. Прочными политическими, церковными и культурными связями соединили молодое государство с Византийской империей и странами Балканского полуострова.

Более 150 экспонатов выставки представляют важнейшие этапы развития отечественной истории эпохи святого Владимира.

Выставка начинается с рассказа о языческих верованиях Древней Руси на примере уникального комплекса никогда ранее не демонстрировавшихся публике экспонатов. Это погребальный инвентарь IX – первой половины Х в. из Пятницкого могильника племени мурома поволжско-финской погребальной обрядности (раскопки и исследования могильника вела экспедиция К.Я. Виноградова в 1937 г. в окрестностях города Муром).

Смысловым центром выставки является раздел, посвященный выбору веры князем Владимиром и крещению Руси. В соответствие с традиционной летописной хронологией, крещение Руси принято относить к 988 г., с которого берет начало официальная история Русской православной церкви. Согласно «Повести временных лет» князь Владимир в византийском городе Корсунь (Херсонес) принял христианское крещение по византийскому образцу. Этому событию предшествовал договор, заключенный Владимиром с византийским императором Василием II об оказании Русью военной помощи Византии. Одним из условий договора стал брак князя Владимира с сестрой император - Анной. Этот брачный союз давал возможность русскому правителю породниться со знаменитой и влиятельной византийской династией, и этим поднять престиж Русского государства. События, связанные с крещением Руси, представлены на выставке знаменитой картиной И.Л. Эгиннка «Великий князь Владимир выбирает религию» (1822 г.), большеформатными полотнами В.М. Назарука «Крещение Руси» и «Проводы Перуна» (1988 г.), а также иконами святого князя Владимира, святой княгини Ольги, святого императора Константина, апостола Павла и др.

Распространению христианства на русских землях и становлению русской христианской культуры посвящен третий раздел выставки. С христианство на Русь пришла книжная традиция, новые архитектурные приемы, иконописание и летоисчисление. Развитие новых для русского государства письменной и книжной традиций на выставке демонстрируют иконы святых Кирилла и Мефодия, факсимильное издание Архангельского Евангелия (Москва, 1902 г.), подготовленное Д.С. Лихачевым в 1950 г. издание первой части «Повести временных лет», скульптура М.М. Антокольского «Нестор-летописец» (1889 г.) и другие экспонаты.

Из Византии на Русь пришла традиция носить нательные крестики, образки, кресты-энколпионы, змеевики. На выставке представлен комплекс подобных предметов - образки с изображением Христа, Богоматери, святых и кресты-энколпионы (греч. «на груди»), в которых раньше хранились частицы освященной просфоры или мощи святых XIII – XV вв.

Впервые на выставке представлены образцы монументальных каменных крестов XV – XVI вв. Первоначально каменные кресты были надгробиями или обетными памятниками, которые ставились в память о важном событии, для благополучного завершения начатых работ, а также в знак благодарности за спасение. Самые ранние кресты - начала XII в. – обнаружены в новгородских землях.

Завершает выставку раздел, рассказывающий об истории почитания святого равноапостольного князя Владимира. Начало этой традиции было положено во 2-й половине XIII в., когда Церковью была установлена дата памяти князя Владимира – 15 июля. Однако точных данных о дате его канонизации не сохранилось. Память о святом равноапостольном Владимире нашла свое отражение в иконописи и живописи, в русском летописании и литературных произведениях, в предметах декоративно-прикладного искусства. На выставке широко представлены иконы с изображением князя Владимира. А также награды, занимающие особое место в почитании святого: четыре степени ордена «Святого равноапостольного князя Владимира», учрежденного в 1782 г. императрицей Екатерина II.

Выставку дополнят редкие издания: «Житие святого и равноапостольного князя Владимира и крещение русского народа. В память девятисотлетия Крещения Руси» (Санкт-Петербург, 1888 г.), «Красное Солнышко Земли Русской. Святой равноапостольный князь Владимир» протоирея А.Ефимов (Чернигов, 1915 г.), издания Православного Свято-Тихоновского университета и многие другие.

Выставка продлится до 3 декабря 2015 г.


К выставке приурочены


Дни православной культуры в Музее истории религии

(в рамках Долгосрочной программы «Религиозный мир Петербурга: вера, традиции, культура»)


29 сентября, 19.00 Лекция-экскурсия по выставке «Теперь узнал я истинного Бога»

Экскурсию проводит куратор выставки старший научный сотрудник С.О. Семенова


3 октября, 12.00 Экскурсия "История в камне и красках"

в Феодоровский собор

Экскурсовод – ведущий научный сотрудник А.А. Буров


6 октября, 19.00 Лекция «Православие и язычество на Руси»

Лектор - старший научный сотрудник А.В. Карпов


11 октября (воскресенье), 13.00 – 17.00

День православной культуры в Музее истории религии

Программа:

· Лекция «Загадки жития святой Ольги».

· Экскурсия по выставке «Теперь узнал я истинного Бога».

· Музыкальная программа.

· Программа для детей «Доброе имя страну украшает» (экскурсии, музейные игры, мастер-класс)

Билеты на программу можно приобрести в кассе Музея истории религии или в режиме on-line на Интернет-сайте музея www.gmir.ru




Дата публикации: 17.09.2015

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80