• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Вспоминая Непал "

Выставка

«Вспоминая Непал»


В последние месяцы Непал из цветущей страны храмов и гор превратился в страну бедствий и разрушений. Открывающаяся 15 мая выставка – дань памяти утраченным памятникам, многовековой культуре Непала и, главное, людям, погибшим в результате природной катастрофы. И дань уважения выжившим - сохранившим стойкость и мужество.

Близость к высочайшим горным вершинам мира обеспечила Непалу неиссякаемый поток туристов – как любителей острых ощущений, так и ценителей строгой красоты безмолвных ледяных гладей. Но эта же близость стала источником и многочисленных трагических событий.

Последнее из них случилось 25 апреля 2015 г. Землетрясение магнитудой 7,8 по шкале Рихтера унесло жизни более восьми тысяч человек и уничтожило уникальные памятники зодчества. Эпицентр находился в 84 км от столицы Непала - Катманду. Общее число пострадавших от землетрясения превышает 17 тыс. человек. По оценкам Национального центра по чрезвычайным ситуациям Непала, в стране разрушено или повреждено не менее 10% зданий. Причиной землетрясения явилось смещение тектонических плит Индии и Евразии. Новые толчки магнитудой 6,9 были зафиксированы 12 мая, их эпицентр находился в 40 км восточнее Бхактапура. Предыдущее сильное землетрясение в Непале магнитудой 8.1 произошло в 1934 г., тогда его жертвами стали 11 тысяч человек, множество построек в долине Катманду было разрушено. Не менее страшное по своим последствиям землетрясение магнитудой 7.9 случилось в 1833 г.

Сама природа «закалила» жителей Непала, заставив из поколения в поколение проявлять удивительную выносливость. Непальцы всякий раз восстанавливали из руин величественные храмы, вновь и вновь возносившие свои изогнутые кровли в небо, и дворцы, поражающие обилием изысканной деревянной резьбы фасадов. Население с упорством возрождало и формировало культурный ландшафт своей страны. Вот и теперь непальцы уверены, что разрушения не необратимы, и их историческое наследие может быть восстановлено в ближайшем обозримом будущем.

На выставке «Вспоминая Непал...» представлены фотографии, сделанные в Непале в 2014 г., экспонаты из фондов музея (в том числе танка, приобретенная в одной из мастерских Катманду) и частных коллекций.

Выставка продлиться до 7 июля 2015 г


Дата публикации: 15.05.2015

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80