• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «МУДРОСТЬ В РУКАХ НАРОДА…»

Выставка книг, посвященных истории и культуре армян, из собрания Музея истории религии



Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей истории религии

Армянская Апостольская Церковь в Санкт-Петербурге

Региональная армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга


«МУДРОСТЬ В РУКАХ НАРОДА…»

Выставка книг, посвященных истории и культуре армян,

из собрания Музея истории религии


к 100-летию геноцида армянского народа


     История армянского народа неразрывно связана с книгой и книгопечатанием. Стихийные бедствия, войны и другие трагические события стали причиной расселения армянского народа по всему миру и образования многочисленных диаспор. Сохранить свою самобытную культуру армянам удалось во многом благодаря книгам, ставшим не только свидетелями драматичной судьбы Армении, но и символом, в котором объединились история армянского народа, его язык, вера, культура и национальный дух. При этом, для армян священным является не только слово, но сама буква, точнее алфавит, созданный более 1600 лет назад св. Месропом Маштоцем (361/362 – 440 гг. н.э.).

    Выставка, открывающаяся 21 апреля в Музее истории религии, приурочена к 100-летию геноцида армянского народа. Основу выставки составили издания из уникальной коллекция книг конца XVIII – начала XXI в., связанных с историей и культурой армянского народа, из собрания Научной библиотеки музея. Самый ранний памятник – «Исповедание христианской веры армянской Церкви» 1799 г. Преобладает церковная литература (богослужебные книги, жития святых и др.), что обусловлено спецификой музея. Многие книги имели небольшой тираж и давно стали библиографической редкостью. Уникальными являются издания с дарственными надписями, владельческими записями и экслибрисами. Особый интерес представляют книги, изданные мхитаристами, монашеским Орденом армян-католиков на острове Сан-Ладзаро в Венеции.

    Наряду с дореволюционными изданиями на выставке экспонируются книги ХХ в.: художественная и краеведческая литература, издания по искусству и др. Ряд книг посвящен трагическим событиям XX в. начала геноцида в Османской империи 1915 года.

    Дополняют выставку живописные и скульптурные произведения известных армянских художников Санкт-Петербурга из частных собраний. Ряд экспонатов предоставлен храмом св. Екатерины Армянской Апостольской Церкви в Санкт-Петербурге.

   

Выставка работает с 23 апреля до 12 мая 2015 г.


Дата публикации: 20.04.2015

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80