• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Международная выставка детских художественных работ «Жил-был праздник»

Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей истории религии

Международная выставка детских художественных работ

«Жил-был праздник»

21 марта – 19 апреля


 Международная выставка детских художественных работ «Жил-был праздник» подводит итог конкурсу – масштабному проекту по работе с детскими творческими коллективами в течение всего учебного года. В состав выставки вошло около 160 работ победителей и номинантов VII Международного конкурса детских художественных работ «Жил-был праздник».

Тема проекта – «Жил-был праздник» – служит объединению людей на семейном, национальном, государственном и религиозном уровне, и становится, таким образом, инструментом межнационального диалога.

С 2008 г. Музей истории религии реализует Долгосрочную музейно-педагогическую программу «Мир религии глазами детей» – инновационный образовательный продукт, ориентированный на школьников, преподавателей гуманитарных дисциплин и семейную аудиторию. В 2013 г. программа впервые получила статус международной. В 2014-15 гг. её партнёрами стали Целевое учреждение Нарвский музей (г. Нарва, Эстония) и Национальный музей Республики Бурятия (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия).

Программа включает разработку методической базы проекта; посещение музейно-педагогических занятий на экспозиции; работу над темой со школьным педагогом и родителями; самостоятельную работу учащихся – изучение методических пособий, полученных в музее, дополнительной литературы, произведений изобразительного искусства; ежегодный конкурс детских художественных работ и итоговую выставку в музее.

Для тех, кто не имеет физической возможности посетить музей, в поддержку проекта на сайте музея www.gmir.ru создан специальный раздел, включающий виртуальное занятие.

Одной из задач программы является социальная адаптация детей с ограниченными возможностями с помощью приёмов и методов арт-терапии. Поэтому традиционно среди участников конкурса и выставки важное место отводится воспитанникам социальных учреждений: Приют «Транзит», Коррекционная школа №13, Школа-интернат №1 им. К.К. Грота, Центр поддержки молодых инвалидов «Каритас». Кроме того, в конкурсе ежегодно принимают участие воспитанники воскресных школ христианских конфессий: Воскресная школа при храме Святителя Николая Чудотворца, Женский отряд юных разведчиков Святой Евфросинии Московской; воспитанники подростково-молодёжных и семейных клубов: ДДТ «Союз», ДДТ «Измайловский», ДДТ «Преображенский», ДДЮТ «На Ленской»; Еврейская школа для девочек при Большой хоральной синагоге; воспитанники центров социально-трудовой адаптации и профориентации: Назийский центр, а также ученики общеобразовательных и художественных школ Санкт-Петербурга.

Работа над проектом «Жил-был праздник» проходила в несколько этапов. В каждом из музеев-партнёров были разработаны занятия по теме конкурса, часть из которых прошла при участии специалистов Музея истории религии. Готовясь к конкурсу, юные посетители музеев-партнёров познакомились с новыми экскурсиями и программами, посвящёнными праздничным традициям разных народов.

Поступившие на конкурс работы оценивались поэтапно. Первый этап судейства проходил виртуально с участием партнёров в Республике Бурятия и Эстонии. Второй – в Музее истории религии с участием жюри под председательством директора Государственного музея истории религии Мусиенко Любови Александровны.

На конкурс поступило более 160 произведений, в создании которых участвовало более 1 300 человек из творческих коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Бурятия, Эстонии, Московской области, Твери.

Работы были представлены в трёх основных номинациях:

· «Красный день календаря»;

· «Дорожная карта жизни»;

· «По страницам праздничных историй».

Сюжеты поступивших на конкурс работ чрезвычайно разнообразны: Масляничные карусели, Рождественские вертепы; персонажи народных и национальных праздников – Хий морин и прародитель людей Куба; герои книжных праздничных историй – Приключения Незнайки и его друзей, Первый бал Наташи Ростовой и другие.

Удивительно широк круг материалов и художественных техник, в которых выполнены работы: графика, декупаж, вышивка, квиллинг, ангоб, керамика, народная кукла, инсталляции.

Заключительный этап проекта – III Детский межмузейный фестиваль. 22 марта 2015 г. в залах экспозиции Музея истории религии будут проходить интерактивные занятия и мастер-классы с участием партнёром проекта.

По итогам Конкурса все его участники награждаются грамотами, соответствующими статусу проводимого мероприятия. Работы всех участников представлены в «Виртуальной галерее» Конкурса на Интернет-сайте музея www.gmir.ru.

Из Петербурга выставка «Жил-был праздник» отправится в Эстонию, где работы будут экспонироваться с апреля по май 2015 г. в Целевом учреждении Нарвский музей. С апреля по октябрь 2015 г. выставка будет представлена на сайте Национального музея Республики Бурятия, г. Улан-Удэ.


Дата публикации: 23.03.2015

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80