• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Спас на Сенной. 250 лет со дня освящения»

Выставка
«Спас на Сенной. 250 лет со дня освящения»
5 марта – 7 апреля


        Музей истории религии открывает выставку, посвященную истории церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая также известна как церковь Спаса на Сенной. На экспозиции будут представлены редкие фотографии экстерьера и интерьера храма начала ХХ века, а также фотографии, сделанные в годы блокады,  и документальные свидетельства его уничтожения в 1961 году. Центральное место в экспозиции занимает макет храма, предоставленный приходим церкви и подлинные элементы кладки, обнаруженные во время археологических раскопок …
       Церковь Спаса на Сенной – один из лучших образцов архитектуры позднего барокко, занимавший в застройке столицы Российской империи особое место. Храм, построенный на средства Саввы Яковлева (одного из богатейших купцов России), являлся организующим центром Сенной площади - крупного городского транспортного узла. Сквозь Сенную проходил Московский тракт, соединивший две столицы. Он начинался от Успенского собора в московском Кремле и продолжался до  петербургского Петропавловского собора. Храм, сооруженный спустя чуть более полувека после основания Петербурга, словно принимал столичные функции у первопрестольной.
      В Петербурге церковь Спаса на Сенной пользовалась необыкновенной популярностью среди населения. При ней были устроены духовное училище, приют для сирот и общество вспоможения бедным. Церковь была очень вместительна – в ней могли находиться одновременно до пяти тысяч человек.
     После революции 1917 года начался новые период в жизни храма. К 1938 году церковь была снята с госохраны и закрыта. Затем пережила войну и блокаду. В ночь на 1 февраля 1961 года Спас на Сенной был взорван – на его месте скоро был построен  наземный вестибюль станции метро «Площадь Мира». Идея возрождения храма на его историческом месте, возникшая еще в 1990-е годы, начала обретать черты реальности после регистрации в 2011 году прихода храма Успения Пресвятой Богородицы.
       С весны по сентябрь 2013 года были проведены комплексные работы по полному археологическому исследованию остатков фундамента храма. По их итогам архитектурный объект «Церковь Успения Пресвятой Богородицы «Спас на Сенной» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения. В настоящее время на месте воссоздания храма проводятся работы по выносу, пролегающих по нему инженерных коммуникаций, с целью подготовки площадки для строительства храма.


Дата публикации: 04.03.2015

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80