• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Простота мысли и сила духа. Религия в жизни японского воина»

Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей истории религии

при поддержке галереи японского искусства «Касугай»

Программа мероприятий Государственного музея истории религии

в рамках ежегодного фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге»

19 февраля – 23 июня 2015 г.

Выставка

«Простота мысли и сила духа. Религия в жизни японского воина»


В состав выставки, посвященной особенностям религиозного мировосприятия воинского сословия Японии, войдет комплекс экспонатов из фондов музея, да также предметы, любезно предоставленные для экспонирования галереей японского искусства «Касугай», - элементы облачения и вооружения самураев, а также атрибуты, отражающие религиозные взгляды и склонности японских воинов.

Религиозные идеи и представления пронизывали все мировоззрение средневековой Японии. На протяжении почти 700 лет, огромную роль в политической и религиозной жизни страны играло воинское сословие, пришедшее к власти в XII в., - самураи - в мировоззрении которых переплелись различные религиозные идеи.

Воспитывался самурай в соответствии с конфуцианскими нормами, основа которых - преданность, почтение к предкам, воля к исполнению долга перед господином или императором. В личностном аспекте руководствовались идеями и практиками буддизма, привнесшими в культуру самураев, с одной стороны, аскетизм, умеренность и пренебрежение к смерти, с другой – помогавший на фоне постоянных опасностей ценить мимолетную прелесть жизни, замечая все ее оттенки. В боевых искусствах зачастую прибегали к даосским техникам (защитные амулы, магические ритуалы), которые, по представлению самураев, повышали их шансы выжить и одержать победу над противником.

Центральные экспонаты выставки: доспех самурая XIX в. (приобретенный для музея в 2014 г. Министерством культуры Российской Федерации) и клинок XVII в., уникальность которого заключается в его предназначении - он был выкован специально для подношения в святилище. Кузница, вход в которую строжайше запрещался всем кроме мастера, сама на время превращалась в подобие святилища. Процесс создания такого клинка традиционно сопровождался множеством религиозных ритуалов, посвященных японским богам огня, металла, грома.

Кроме того, на выставке будет представлен танто (нож, использовавшийся воинами в самых разных целях, в том числе для сэппуку – ритуального самоубийства самурая); коллекция цуба (аналог гарды европейского меча, имеющий не только практическое значение, но и выступающий в качестве оберега) и других деталей оправы меча; коллекция инро (коробочек, предназначенных для хранения медицинских и парфюмерных средств) и прочие атрибуты гражданского костюма самурая.


21 февраля - Лекционная программа «Мистика и реальность традиционной Японии»

Программа с участием зарубежных и отечественных специалистов в сфере японских традиционных искусств познакомит посетителей с принципами, объединяющими древние искусства каллиграфии и икэбаны, с таинственным искусством горных отшельников – ямабуси, с религиозными основами популярного во всем мире искусства оригами.

14:30 – 15:30 Лекция «Оригами – духовные традиции Востока».

Лектор – Е. Кабачинская, член Правления Общества дружбы России и Японии, председатель Клуба «Оригата».


15:45 – 16:45 Лекция «Мистическое учение сюгэндо и воинская традиция Японии: в поисках легендарного боевого искусства ямабуси-хэйхо»

Лектор – Ф. Кубасов, ИВР РАН.


17:00 – 18:00 Лекция «Икэбана – традиции и современность».

Лектор – г-жа Такано Кэйко, профессор, президент филиала Института Икэнобо г. Цукуба (Япония).


В течение дня посетители могут познакомиться с выставкой «Простота мысли и сила духа. Религия в жизни японского воина» и задать вопросы куратору.

Куратор проекта - Шандыба Сергей Вячеславович, научный сотрудник Государственного музея истории религии


Дата публикации: 19.02.2015

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80