Выставка "Семь бесед с францисканцами"
Выставка
Семь бесед с францисканцами.
19 декабря 2013 г. - 3 февраля 2015 г.
ГосударственнСемь бесед с францисканцами.
19 декабря 2013 г. - 3 февраля 2015 г.

Выставка строится на материале интервью с нашими современниками, теми из них, кто сознательно избрал свой путь – следование Христу по примеру св. Франциска. В устных беседах мужчины и женщины разных возрастов и национальностей рассказывают о том, что подвигло их избрать монашеский образ жизни или стать терциариями (т.е. принять на себя обеты и жить в соответствии с правилами ордена, оставаясь мирянами), какую роль в их повседневной жизни играют основатель ордена и другие францисканские святые (св. Клара Ассизсская, св. Антоний Падуанский, св. Бонавентура, св. Максимилиан Кольбе и пр.), что понимается под францисканскими ценностями, или францисканским наследием.
Предметы из фондов музея, выставленные на экспозиции, а также предоставленные участниками беседы, исполняют роль посредников между зрителем и рассказчиками, иллюстрируют их рассуждения на темы, связанные с современной жизнью ордена и его ролью в мире.
Основатель ордена, Франциск Ассизский, которого почитают как «совершенного подражателя Христу» – один из самых популярных христианских святых, снискавший любовь и уважение и за пределами церкви благодаря уникальным качествам своей личности. Св. Франциск обогатил саму идею монашества, добавив к хорошо известной в его время созерцательной форме монашеской жизни новую – деятельную, при которой братья, отрёкшись внутренне от мирских привязанностей, не закрываются от мира в монастыре, но подобно апостолам идут в мир, проповедуя идеалы христианской жизни словом и личным примером, живя в абсолютной бедности и радости. За ним, «маленьким нищим человечком», умершем в 1226 г. и канонизированном в 1228 г., пошли сотни людей. Монахи, монахини, миряне выбирали для себя путь св. Франциска и становились членами францисканской духовной семьи, насчитывающей в наши дни более миллиона человек.
Нынешний Папа Римский (до избрания на престол - кардинал Хорхе Бергольо) стал первым понтификом, который принял имя Франциск - в честь св. Франциска. Имя нового Папы стало символом курса, проводимого Католической церковью - францисканские нормы поведения, духовность и ценности вновь провозглашены средствами обращения к подлинной христианской жизни, а навыки умеренности и братской взаимопомощи как нельзя более актуальны в современном мире.
Дата публикации: 19.12.2014