• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Семь бесед с францисканцами"

Выставка
Семь бесед с францисканцами.


19 декабря 2013 г. - 3 февраля 2015 г.


   Государственный музей истории религии открывает выставку, посвященную истории и современной жизни ордена францисканцев, на которой представлены живописные, скульптурные и графические произведения XIV-XX вв. из фондов музея, редкие издания XV-XX вв., фотографии второй половины XIX в., а также видеоматериалы, посвященные культуре современных францисканцев в Петербурге. Экспонаты отражают как примеры религиозного вдохновения, наполнявшего жизнь св. Франциска и его последователей, так и повседневную монашескую жизнь. Уникальность выставке придают комментарии современных петербургских францисканцев. Многие произведения экспонируются впервые.

     Выставка строится на материале интервью с нашими современниками, теми из них, кто сознательно избрал свой путь – следование Христу по примеру св. Франциска. В устных беседах мужчины и женщины разных возрастов и национальностей рассказывают о том, что подвигло их избрать монашеский образ жизни или стать терциариями (т.е. принять на себя обеты и жить в соответствии с правилами ордена, оставаясь мирянами), какую роль в их повседневной жизни играют основатель ордена и другие францисканские святые (св. Клара Ассизсская, св. Антоний Падуанский, св. Бонавентура, св. Максимилиан Кольбе и пр.), что понимается под францисканскими ценностями, или францисканским наследием.
Предметы из фондов музея, выставленные на экспозиции, а также предоставленные участниками беседы, исполняют роль посредников между зрителем и рассказчиками, иллюстрируют их рассуждения на темы, связанные с современной жизнью ордена и его ролью в мире.

    Основатель ордена, Франциск Ассизский, которого почитают как «совершенного подражателя Христу» – один из самых популярных христианских святых, снискавший любовь и уважение и за пределами церкви благодаря уникальным качествам своей личности. Св. Франциск обогатил саму идею монашества, добавив к хорошо известной в его время созерцательной форме монашеской жизни новую – деятельную, при которой братья, отрёкшись внутренне от мирских привязанностей, не закрываются от мира в монастыре, но подобно апостолам идут в мир, проповедуя идеалы христианской жизни словом и личным примером, живя в абсолютной бедности и радости. За ним, «маленьким нищим человечком», умершем в 1226 г. и канонизированном в 1228 г., пошли сотни людей. Монахи, монахини, миряне выбирали для себя путь св. Франциска и становились членами францисканской духовной семьи, насчитывающей в наши дни более миллиона человек.
        Нынешний Папа Римский (до избрания на престол - кардинал Хорхе Бергольо) стал первым понтификом, который принял имя Франциск - в честь св. Франциска. Имя нового Папы стало символом курса, проводимого Католической церковью - францисканские нормы поведения, духовность и ценности вновь провозглашены средствами обращения к подлинной христианской жизни, а навыки умеренности и братской взаимопомощи как нельзя более актуальны в современном мире.

  


Дата публикации: 19.12.2014

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80