• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Фотовыставка по итогам конкурса «...русская Армения – Россия армянская...»

Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей истории религии

Международная фотовыставка

«…русская Армения – Россия армянская…»

Итоги конкурсного проекта


Международная фотовыставка «…русская Армения – Россия армянская…», открывшаяся 19 июня в Музее истории религии, подводит итог фотоконкурсу – проекту, совместно организованному Государственным музеем истории религии, Армянской Апостольской Церковью в Петербурге, Региональной армянской национально-культурной автономией Петербурга при поддержке Генерального консульства Армении в Санкт-Петербурге к 100-летию геноцида армянского народа.

Россию и Армению объединяют древние узы дружбы. Российско-армянские связи уходят корнями в XI-XII века. На протяжении столетий народы, принадлежащие к разным этническим и языковым группам, но объединенные общей культурной и религиозной традицией, жили в тесном контакте, мире и согласии. Настоящий проект призван максимально полно представить эту историческую общность, продемонстрировать широту и разнообразие точек соприкосновения и сфер взаимодействия между двумя государствами.

Основу экспозиции составляют фотографии, отобранные по итогам конкурса, проходившего в Музее. Проект получил живой широкий отклик. Конкурсные работы присылали из множества различных уголков России и Армении. Причем, среди участников, как известные фотографы-профессионалы, так и любители.

Объектив фотокамеры фиксирует церковную архитектуру, праздники и будни, обряды и бытовые зарисовки. Посетители выставки смогут увидеть как знаковые для России и Армении политические и общественные события, так и повседневную жизнь простых людей и церковных общин, портреты деятелей культуры, которые своим трудом связывают две страны.

Отдельный раздел выставки составляют работы фотографа И.С. Липунова, посвященные армянским церковным памятникам Крыма.

Вниманию публики также представлена серия фотографий известного архитектора М.Б. Атоянца, связанных с церковной жизнью армянского храма Святой Екатерины в Санкт-Петербурге и работы известных петербургских скульпторов Л.А. Бейбутяна и А.А. Казаряна.

Поступившие на конкурс фотографии оценивались жюри, в состав которого вошли: председатель – директор Государственного музея истории религии Л.А. Мусиенко, сопредседатель - настоятель храма св. Екатерины Армянской Апостольской Церкви в Санкт-Петербурге иерей Саркис (Чопурян), генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге Г.К. Карапетян, председатель Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга К.Р. Мкртчян, директор Музея русского искусства в Ереване А.А. Тер-Минасян, директор Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО З.М. Коловский, редактор газеты «Аватамк» А.Л. Меружанян, член союза архитекторов России архитектор М.Б. Атаянц.

На конкурс поступило более 200 фотоснимков. Работы были представлены в трёх основных номинациях:

· «Дорога к храму»;

· «Будни и праздники»;

· «Точки притяжения»;

и в одной дополнительной номинации:

· «Армения глазами российских путешественников».

   

Заключительный этап проекта – фотовыставка по итогам конкурса. Работы всех участников представлены и в виртуальной галерее Конкурса на интернет-сайте Музея www.gmir.ru.

Выставка «…русская Армения – Россия армянская…» - это множество разнообразных живых взглядов через объектив, свидетельствующих об удивительном переплетении исторических, культурных, человеческих судеб русского и армянского народов.

Выставка продлится до 12 июля 2015 г.

Партнеры проекта:

· Армянская Апостольская Церковь в Санкт-Петербурге

· Региональная армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга


Дата публикации: 22.06.2015

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80