• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Платок ажурный легкий. Монастырские традиции пуховязания и церковного шитья."

Выставка
"Платок ажурный легкий."
Монастырские традиции пуховязания и церковного шитья.

С 31 октября до 7 декабря

   Традиционный пуховый оренбургский платок - центральный персонаж выставки, подготовленной Музеем истории религии совместно с Оренбургским областным музеем изобразительных искусств.
 Экспозиция представит интереснейший период (конец XIX - начало XX в.) в истории знаменитого на весь мир русского народного промысла, самым тесным образом связанного с деятельностью женских монастырей.
 
   Подготовить выставку позволили десятилетия активной собирательской работы сотрудников оренбургского музея, сконцентрировавших в своих фондах уникальную коллекцию монастырского пуховязания. Представленные на выставке экспонаты позволяют проследить как общие тенденции в развитии промысла, так и стилистические особенности  и индивидуальную творческую манеру ведущих мастериц.
   
   В состав выставки войдут также лучшие образцы монастырского церковного шитья из собрания Музея истории религии. Использование тканей в церковном обиходе, их назначение, формы, орнаментальные мотивы и изобразительные сюжеты — все это появилось на Руси вместе с христианством и византийским православным богослужением. Средоточием золотошвейного искусства были монастырские мастерские. Монахини вышивали не только церковные облачения, оклады к иконам, покрова и закладки для Евангелия и Апостола, но и различные изделия, предназначенные для продажи паломникам, предметы православного быта и т.д.   
   В начале XXI века началось возрождение древнего искусства шитья церковных предметов во многих женских монастырях России.


Дата публикации: 31.10.2014

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80