• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

"На добрый год!" Почтовые открытки к еврейским осенним праздникам


Выставка

«На добрый год!»
Почтовые открытки к еврейским осенним праздникам


23 сентября Музей истории религии открыл выставку, представляющую еврейские поздравительные открытки к Рош ха-Шана́ – Новолетию и всей череде осенних праздников, осмысленной в еврейском календаре как конец старого и начало нового года.

Примерно сто лет назад почтовые открытки стали наиболее доступным средством коммуникации между разбросанными по всему миру еврейскими семьями. В настоящее время такая открытка - объект собирательской, экспозиционной и издательской деятельности.
На выставке представлены открытки из собрания Центра «Петербургская иудаика», книги и альбомы, посвященные почтовым открыткам, из библиотеки Еврейского общинного центра, еврейские календари, поздравительные открытки и сувениры Большой хоральной синагоги, а также копии почтовых открыток и поздравительных карточек из собрания Музея истории религии.

В конце XIX в. почтовые открытки обычно были украшены репродукциями произведений живописи, графики и фотографии. Для еврейских поздравительных открыток наиболее характерны изображения праздничных религиозных ритуалов, сопровождаемые надписями на иврите и на идише. Наиболее часто на встречается надпись «На добрый год да будет вам предначертано!». Это пожелание получило распространение в переписке между последователями известного раввина Яакова из Моэллина, известного также под именем Махарил (1360-1427). С такой фразы он начинал свои письма, отправляемые за месяц до наступления праздника Рош ха-Шана́.

Этот праздник наступает в новолуние месяца тишрей (седьмого по счету в еврейском календаре), в 2014 г. - 24 сентября. Каждый год в этот день Всевышний судит мир и записывает в Книге жизни кому жить, а кому умереть, кто будет благополучен, а кто несчастен. В Йом Кипу́р (день искупления, называемый обычно Судным днем), который наступает в 10-й день месяца тишрей, эти записи скрепляются печатью и приговоры вступают в силу. В 15-й день месяца начинается «праздник собирания плодов» Сукко́т (буквально, кущи) - в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после Исхода из Египта. В этот день полагается построить шалаш и проводить в нем трапезы. Сукко́т длится семь дней, а на восьмой, когда завершается старый и начинается новый цикл чтения Торы, празднуется Симха́т-Тора́ - Радость Торы. Это один из самых веселых праздников еврейского календаря, в котором принимают участие дети. Они получают специальные картинки и флажки, а также сладости.

Выставка демонстрирует разнообразие поздравительных открыток к еврейским осенним праздникам и познакомит с праздничными обрядами и ритуалами, запечатленными на этих открытках.


Дата публикации: 22.09.2014

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80