• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Эфиопия празднующая"

Выставка

«Эфиопия празднующая»

Пресс-релиз


     2 сентября в 16.00 Музей истории религии совместно с Музеем Религий Марбургского университета им. ландграфа Филиппа (Religionskundliche Sammlung) открывает уникальный выставочный проект «Эфиопия празднующая», на которой будут представлены фотоработы научного сотрудника и куратора немецкого музея госпожи Констанции Рунге. Дополнят экспозицию экспонаты из эфиопской коллекции Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург): детали церковного облачения, нательные и ручные кресты, кадила, систры, масинко (традиционные музыкальные инструменты), кэбэро (эфиопские барабаны), традиционные зонты для церковных процессий, а также иконы традиционного письма и предметы религиозного культа народов южной Эфиопии.

     Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург) и Музей Религий (Марбург) одни из немногих музеев в мире, экспозиции которых рассказывают об истории возникновения, развитии и типологии религий. Сегодня оба музея видят свою миссию в гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, а также в укреплении толерантности.

     Констанце Рунге, научный сотрудник и преподаватель кафедры истории религии Марбургского университета им. ландграфа Филиппа, куратор в Музее Религий. В 2008 – 2009 гг. проводила исследование религиозной ситуации в современной Эфиопии. В рамках данного исследования госпоже Рунге удалось детально зафотофиксировать проведение двух главных ежегодных религиозных праздников, отмечающих завершение эфиопского сезона дождей (keremt) и начало Нового года (11 сентября).

     Фотографии Констанции показывают своеобразие различных традиций, сосуществующих в едином историческом пространстве страны. Два крупнейших праздника эфиопского календаря – Иреча и Мескель – являются прекрасной иллюстрацией культурного и религиозного многообразия Эфиопии.

     Мескель – праздник Воздвижения Креста Господня – является одним из главных церковных праздников Эфиопии и отмечается наравне с Рождеством, Богоявлением и Пасхой. В разных регионах Мескель справляют по-своему, однако основные торжества проходят в столице, Аддис-Абебе, куда собираются верующие со всей страны.

    Иреча – центральное событие года для представителей этнической группы оромо. Этот праздник отмечают в первых числах октября, когда с окончанием сезона дождей наступает время сбора урожая. По этому случаю тысячи оромо со всей страны стекаются в город Бишофту, к священному озеру Хора Арсади.

     Последовательность кадров, в которой от начала до конца запечатлены оба праздника, сливается в яркую хронику, и в ней находит выражение, пожалуй, одна из главных особенностей эфиопской культуры – самобытная динамика, проявляющуюся во всем: в барабанном бое, мерном ритме идущих по улицам города процессий, церковных гимнах, звучащих по всем радиостанциям страны и в исполнении народных песен под сенью дерева сикомор. Эфиопия празднующая запомнится любому, кто хоть раз видел ее облаченную в яркое одеяние традиционного торжества.

    Констанце Рунге: «Музей Религий в Марбурге надеется, что данная выставка станет отправной точкой для дальнейших плодотворных отношений двух старейших музеев мира, посвященных этой сложной проблематике».

    Екатерина Терюкова, зам. директора по научной работе: «Приятно, что длительные переговоры с Музеем Религий в Марбурге увенчались успехом. Открывающаяся выставка – лишь первый шаг на пути к новым неожиданным выставочным проектам, проводимым совместно с Марбургским музеем».

     Выставка продлится до 21 сентября 2014 г.


Дата публикации: 02.09.2014

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80