• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Там, где ненависть, дай мне посеять любовь». (Францисканский орден сквозь призму объектива)

С 21 июня

Выставка
«Там, где ненависть, дай мне посеять любовь»
(Францисканский орден сквозь призму объектива)


        С 21 июня в Музее истории религии открыта уникальная фотовыставка итальянского фотографа Габриеле Лентини, запечатлевшего жизнь общины францисканцев ринновати в небольшом сицилийском городке Корлеоне. Выставка пройдет в рамках официальной программы перекрестного Года туризма «Италия – Россия».
В состав выставки войдут 40 черно-белых большеформатных фотографий, отснятых в монастыре. Их дополняют  10 фотографий из архивов разных францисканских общин, сделанные в  последние полвека.

Община францисканцев ринновати появилась в г. Корлеоне в начале 1970-х гг. Братья пришли сюда по приглашению епископа Монреале монсиньора Коррадо Минго. Первыми ее членами стали монахи Ордена капуцинов (лат. - Ordo Fratrum Minorum Capucinorum), одной из ветвей Ордена францисканцев (лат.- Ordo Fratrum Minorum). С разрешения папы римского они – активные участники  процесса религиозного обновления - поставили своей целью вернуться к истокам  христианства и буквально следовать первоначальному уставу святого Франциска Ассизского, который предполагает абсолютную бедность. По словам брата Бернардо (одного из первых десяти монахов, включившихся в процесс религиозного обновления) термин «ринновати»  означает обновляться духом и телом.
Все 40 лет существования францисканцы ринновати, общее количество которых насчитывает в настоящее время около 70 человек,  несут свою миссию по всему миру. Сегодня они есть в других городах Италии, а также в Танзании и Колумбии.

Габриеле Лентини – итальянский профессиональный фотограф, член «Союза фотохудожников России», видео-оператор и репортер, родился в Палермо в 1963 году. После обучения на юридическом факультете Университета, решил посвятить себя профессиональной фотографии, и взял несколько уроков профессионального мастерства у Джузеппе Ланчи, который был фоторедактором у Андрея Тарковского. Лентини несколько лет работал как фоторепортер в  Кении, Танзании, Турции, Тунисе и в Монашеском сообществе горы Афон. Его работы находятся в постоянной экспозиции Музея Ренато Гуттузо на Сицилии. С 2003 года фотограф живет и работает как в Италии, так и в России, где сотрудничает с крупнейшими информационными агентствами, проводит мастер-классы и выставки.
Габриеле Лентини – первый и единственный фотограф, который когда-либо имел возможность снимать жизнь Монастыря св. Бернардо в Корлеоне.

Монастырь францисканцев расположен  на вершине скалы,  в постройках,  которые в разные века служили то неприступной крепостью, то тюрьмой и парит над городом Корлеоне. Лентини запечатлел босых монахов, которые в грубых рясах летом и зимой, как учил святой Франциск, живут в кельях, прежде бывших тюремными камерами и молятся о жителях города, где раньше был высок уровень преступности, сегодня, благодаря молитве братьев, снизившейся до минимума. Ведь маленький городок Корлеоне прославился на весь мир благодаря кинофильму Ф.Ф. Копполы «Крестный отец». Художественный вымысел киноленты имеет под собой  тяжёлую реальность существования корлеонской мафиозной семьи в составе Коза Ностра. Именно поэтому монахи монастыря св. Бернардо неустанно молятся об обращении грешников и возвращении их в мир добра. Они следуют словам молитвы св. Франциска:

Дай мне, Господи, быть орудием Твоего мира,
чтобы я приносил любовь ненавидящим,
прощение - обижающим,
примирение - враждующим,
веру - сомневающимся,
надежду - отчаявшимся,
радость - скорбящим,
чтобы я приносил свет во тьму.
Дай мне, Господи, утешать, а не ждать утешения,
понимать, а не ждать понимания,
любить, а не ждать любви,
ибо, кто дает, тот обретает,
кто о себе забывает - находит себя,
кто прощает - будет прощен,
кто умирает - воскресает для жизни вечной.


Дата публикации: 20.06.2014

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80