• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Цвет чая. Духовные основы традиционных искусств Японии».

При поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге
и Галереи «Касугай»
в рамках XIV Фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге»
Представляет выставку
«Цвет чая. Духовные основы традиционных искусств Японии».


      С 10 по 21 мая в Музее истории религии проходит уникальная выставка. Ее экспозиция построена в соответствии с традиционной организацией пространства для чайной церемонии, существующей с древних времен в Японии.
    Однако на выставке речь пойдет не только о чае. Специальный раздел расскажет об искусстве изготовления мечей, о ценностях и идеалах японской военной аристократии, сформировавшихся еще в эпоху самураев. Украшением выставки станет самурайский доспех XIX в., любезно предоставленный музею для экспонирования галереей «Касугай».
        В состав выставки войдут также предметы из японской коллекции музея, тематически связанные с духовными основами японских традиционных искусств – ритуальные киоты, скульптуры, свитки, -  и  произведения известного японского художника и каллиграфа господина Вада Кацуми, несколько лет назад переданные сэнсэем в дар музею.
     Внешняя форма чайной церемонии - от приготовления помещения и до финального момента – является проявлением той духовной глубины, которая вместила в себя как религию и культуру японских островов, так и особое отношение к повседневной действительности. Известно, что искусство чайной церемонии зародилось в лоне буддийской школы Дзэн, и поэтому каждое совершаемое в процессе действие, есть не что иное, как проявление невидимой истины буддийского учения в чувственном мире. Цвет и обстановка чайной комнаты, аромат и вкус чая, движение и жест человека все становится лишь инструментом на пути личного совершенствования.

Духом буддийского учения проникнута и живопись японского художника Вада Касуми, картины которого занимают центральное место на выставке. Изображая древние скульптуры будд, бодхисаттв и других представителей буддийского пантеона, художник не только старается передать их духовное наполнение, но и бережно сохраняет приметы времени, позволяющие почувствовать связь эпох.

К выставке приурочены Дни японской культуры в Музее истории  религии «Золотая Неделя» («Горудэн уикку»). В Японии Золотую неделю составляют три праздника: день Конституции, День зелени и Кодомо-но хи (День детей). 
В течение двух недель с 8 по 21 мая в музее можно будет рассмотреть старинный японский доспех, узнать секреты изготовления традиционного японского меча, принять участие в чайной церемонии и проч.

Программа Дней японской культуры «Золотая неделя» в Музее истории  религии:

11 мая, 13.00    «Духовные основы японских традиционных искусств». Экскурсия  на выставке «Цвет чая»
13 мая, 19.00    «Духовные основы японских традиционных искусств». Экскурсия на выставке «Цвет чая»
16 мая, 16.00    Презентация выставки «Цвет чая» с участием японского художника и каллиграфа господина Вада Кацуми. Традиционная чайная встреча Тя-но-ю с участием мастеров из  Японии.

17 мая  В рамках Международной акции «Ночь музеев»:
             19.00       Лекция г-на Вада Кацуми о традиционных искусствах Японии
             20.00       Мастер-класс японской каллиграфии г-на Вада Кацуми
             21.00 и 23.00  Выступление ансамбля традиционных японских инструментов кото «Сакура»

20 мая, 19.00   «Меч как сакральный символ в культуре Востока и Запада». Лекция-экскурсия на выставке «Цвет чая»



Дата публикации: 12.05.2014

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80