• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Летописец земли Русcкой" К 900-летию со дня преставления преподобного Нестора.

Выставка «Летописец земли Русской»
К 900-летию со дня преставления преподобного Нестора.



    Нестор-летописец пожалуй самый известный деятель древнерусской литературы. Нестора чтут как былинного героя, первого отечественного историка, агиографа. Имя его со школьной скамьи известно всем и каждому в России, Белоруссии, на Украине. Оно сделалось нарицательным для обозначения древнерусского писателя и мыслителя. Образ Нестора вошёл в нашу культуру, и по сей день тиражируется во множестве художественных форм.

Имя Нестора сохранилось на страницах созданных им произведений. Изначальные сведения о жизни летописца скупы и немногочисленны, и со временем обросли легендами и преданиями. На заре становления русской исторической науки, когда обратились к изучению не только содержания древнерусских текстов, но и к самой истории их создания, Нестору безоговорочно приписали авторство большей части древнейших русских летописей и повестей. С именем Нестора связали все те места «Повести временных лет» и некоторых житийных произведений, где речь велась от первого лица. В результате была очерчена довольно обстоятельная биография летописца. Не смущаясь многочисленными нестыковками и анахронизмами, историки XVIII-XIX веков указывали точно год и место рождения Нестора, время прибытия и поступления в монастырь, круг его общения, год смерти.

На сегодняшний день ситуация во многом изменилась. Дальнейшие исследования древнерусских текстов привели к новым открытиям. Однако это парадоксальным образом не расширило наши знания о Несторе, а наоборот сократило их. Были удалены сомнительные и откровенно надуманные моменты его биографии, в итоге осталось не так много. Однако каждый факт имеет в своей основе глубокое научное обоснование и историческое подтверждение.

Историки предполагают, что Нестор родился в 1050-х годах, вероятно в Киеве. При игумене Стефане (1074 – 1078 гг.) он пришёл в Киево-Печерский монастырь, был там пострижен в монашество и рукоположен в диаконский сан. Дальнейшая его жизнь была связана с книгописанием. В 1080-х годах он пишет «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» – житийное повествование о первых русских святых князьях-страстотерпцах Борисе и Глебе. Вслед за этим он создаёт житие одного из основателей Киево-Печерской лавры преподобного Феодосия. Авторитет Нестора в обители был настолько высок, что в 1091 году игумен Иоанн поручил именно ему провести вскрытие могилы преподобного Феодосия. В результате были обретены святые мощи отца-основателя и перенесены в монастырский храм.
Нестор пережил разгром Киево-Печерского монастыря половцами в 1096 году и был свидетелем возрождения обители в начале XII века. К 1113 году Нестор закончил главный труд своей жизни – обширный летописный свод, известный сейчас под названием «Повести временных лет».
Предполагают, что уже на следующий год Нестор-летописец скончался. Местом погребения уважаемого и авторитетного инока-летописца стали монастырские Ближние пещеры.
Память о Несторе сохранялась не только в стенах родной обители. Вместе с летописями и житиями вплеталось в контекст русской культуры и само имя их автора. Образ Нестора-летописца сделался легендарным. В середине XVII веке, в период расцвета православия в Киеве, было канонизировано большое число подвижников Киево-Печерскоой лавры. День памяти святого – 9 ноября. Среди них был и почитаемый инок-летописец. В 1661 году в Киево-Печерском Патерике впервые появляется и житие преподобного Нестора.

На выставке представлены: копия скульптуры М. М. Антокольского Нестор-летописец, цифровые копии икон, гравюр и скульптуры Государственного музея истории религии с изображением Антония и Феодосия Печерских, Преподобного Алипия-иконописца, Бориса и Глеба, Киево-Печерской Лавры
Книги из Библиотеки ГМИР: Жития и подвиги святых Киево-Печерской Лавры с приложением избранных акафистов, Киево-Печерский патерик:
Полное собрание житий святых в Киево-Печерской лавре подвизавшихся,
факсимильное воспроизведение житийных повестей из Сильвестровского сборника (2-я половина 14 века) и др.  А также современные фотографии и цифровые копии памятников, марок и монет, посвященных Нестору.




 

Дата публикации: 13.03.2014

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80