• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

C 5 декабря по 12 марта - выставка «Звезда и лира царя Давида»

Выставка
«Звезда и лира царя Давида»
К 120-летию Большой хоральной синагоги в Петербурге



 
На выставке, открывающейся  5 декабря 2013 г. в 16.00 часов и посвященной 120-летию со дня освящения Большой хоральной синагоги, будут представлены экспонаты из собрания музея, происхождение которых связано с историей еврейской общины Санкт-Петербурга. В их числе – ритуальные предметы и документы, отражающие этапы строительной деятельности на принадлежащем синагоге участке. Например, разрешение на начало работ по возведению здания (1881 г.), ставшее последним бюрократическим эпизодом в многолетней истории согласования места для строительства Большой  хоральной синагоги.

Непосредственно к открытию  выставки была закончена реставрация уникальной завесы (парохета) с вышитыми на ней звездой Давида и лирами.
Широкое распространение звезды Давида в декоре синагог и еврейских ритуальных предметов началось в середине XIX в., особенно после того, как она увенчала купол Берлинской синагоги на Ораниенбургерштрассе (1866 г.). Это здание, построенное в мавританском стиле, было признано большинством представителей еврейской интеллигенции и финансовой элиты Петербурга образцом, достойным подражания. Подобная синагога, возведенная в столице России, должна была свидетельствовать об их стремлении к самоорганизации по образцу реформированных германских общин и об успешной интеграции еврейских подданных в российское общество.

Лира – символ гармонии музыки и поэзии, искусства и просвещения. Лира, изображенная на предметах еврейской ритуальной утвари, отсылает к образу псалмомевца царя Давида. Несмотря на высокий символический потенциал лиры, ее изображение редко украшает предметы еврейского ритуального обихода.

В декоре фасадов и интерьеров Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга нет лиры, – повсюду царит звезда Давида. Представленная на выставке бархатная завеса (парохет), возможно, единственный предмет с изображением лиры среди сохранившейся ритуальной утвари, происхождение которой связано с еврейской историей Петербурга. Эта завеса напоминает о рождении в нашем городе традиции хоральных синагогальных богослужений.

Традиционное еврейское пожелание долголетия человеку – до 120 лет. Для проведения публичного богослужения в синагоге нужен миньян – кворум из десяти мужчин. Желаем Большой хоральной синагоге – до 1200!


Выставка будет открыта для посетителей с 6 декабря 2013 г. по 12 марта 2014 г.

К открытию выставки и юбилею Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга приурочена завершающая музыкальная встреча уходящего года в рамках программы «Музыкальная экспозиция Музея истории религии».
8 декабря в 14.00 в программе «Если забуду тебя, Иерусалим» прозвучат народные еврейские песни, клезмерская музыка и другие композиции в исполнении кантора Большой Хоральной синагоги Петербурга Григория Якерсона  и музыкантов ансамбля «Кле-земер»  Ильи Гиндина (кларнет), Марии Грибковой (скрипка) и Евгения Хаздана (фортепиано).



Дата публикации: 23.11.2013

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80