• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

С 5 декабря по 10 марта - выставка «Религия и искусство в Нидерландах в XVI – XVIII веках»

Выставка
«Религия и искусство в Нидерландах в XVI – XVIII веках»

5 декабря 2013 – 10 марта 2014 гг.


 

Музей истории религии обладает одной из лучших в России коллекций памятников культуры Нидерландов XVIXVIII веков. Большинство из представленных на выставке произведений нидерландского, фламандского и голландского искусства связано с бурными историческими событиями эпохи Реформации и Контрреформации, религиозных и национально-освободительных войн. На выставке представлены произведения мастеров разных художественных центров Нидерландов и различных художественных направлений, - от «маньеризма» 1520-х годов до романизма.

Музейное собрание живописных полотен, гравюр и редких книг с удивительной полнотой представляет линию развития религиозной жизни в Нидерландах XVI XVIII столетий.

XVI век – эпоха грандиозных перемен в изобразительном искусстве. Время перехода от суровой аскетичной средневековой религиозной живописи к живописи более светского характера, часто основанной на мифологических сюжетах. Время зарождения нового жанра в искусстве (пейзажного) и распространения масляной живописи, которая, возникнув в Нидерландах еще в нач. XV в., оказала революционное влияние на все европейское искусство.

В состав выставки вошли произведения выдающихся мастеров, их учеников и последователей как Якоб Корнелис ван Остзанен, Мартин ван Клеве, Якоб Саверей, Винсент Селлар, Денис Кальверт, Франс Франкен II, Ян Янс ван дер Хейден, Эгберт ван Хемскерк, Якоб де Вет.

В северных Нидерландах (Голландии), где утверждалась Республика Соединенных Провинций, в XVII в. возникла голландская школа живописи – одна из наиболее самобытных художественных школ, сложившаяся в ходе Реформации. Протестантское вероучение вдохновляло художников на изображение библейских «историй», которые в изобилии украшали теперь не только дворцы знати, но и общественные здания, и дома бюргеров. Полотно ученика великого Рембрандта харлемского художника Якоба Виллемса де Вета «Благовест пастухов» и картина роттердамского художника круга Франсуа Вервилта «Поклонение пастухов» служат яркой иллюстрацией того, насколько голландские живописцы в своих произведениях при трактовке евангельских сюжетов отошли от образцов и канонов религиозной живописи предыдущих эпох, привнося в нее элементы бытового жанра. В жанре архитектурной живописи наиболее интересна картина Ханса Юрианса ван Бадена.

Оставшиеся под властью австрийских Габсбургов южные Нидерланды, за которыми закрепилось название Фландрия, превратились в одну из самых правоверных католических стран, средоточие политики и культуры Контрреформации. В становлении фламандской школы живописи основным заказчиком оставалась Католическая церковь, в росписи церквей и алтарных картинах возобладал стиль барокко, что не мешало развитию других жанров. На выставке представлены произведения разных жанров и направлений, созданные как известными мастерами, так и малоизвестными и анонимными художниками. Все они в полной мере воплощают традиционное католическое мировоззрение. Ряд экспонируемых работ принадлежит живописцам знаменитой художественной династии Франкеных, в том числе Яну ван Кесселю Старшему. Символические программы, толкования, аллегории и морализирующий подтекст использованы в работах «Святое семейство в гирлянде цветов» Яна Петера Брейгеля и «Христос у Марфы и Марии» неизвестного фламандского художника XVII в. Символом богатства и могущества Католической церкви стал возрожденный после иконоборческих разрушений собор Онзе-ливе Фрауэкерк в Антверпене, запечатленный на картине Петера Неффса Младшего «Интерьер антверпенского собора».

Представленные на выставке гравюры и редкие книги позволяют исследовать важнейшие идейные проблемы Реформации и Контрреформации. Так, ход религиозных войн 1572-1599 гг. с документальной точностью воссоздают офорты Яна Лёйкена и Конрата Деккера. Религиозные идеалы Реформации и её реальные события нашли отражение в графике (графические листы Филипса Галле, Схельте А. Больсверта, Мартина ван Эндена, Яна Харменса Мюллера, Юлиуса Гольциуса). 

Галерея экспонируемых портретов включает в себя изображения известных государственных и религиозных деятелей Голландии XVII-XVIII в. Среди них портреты принца Фридерика Генриха Оранского, принца Виллема V Оранского, пасторов Иоханна Кокцея, Германна Витсия и др. Представлены важнейшие памятники ранней протестантской культуры – гравюра «Открытие Дордрехтского синода», Библия в « Переводе Генеральных Штатов» от 1642 г, сатиры Якоба Голе по рисункам Корнелиса Дюсарта. Прижизненные издания знаменитого юриста Гуго Гроция, меннонитского историка Тильмана ван Брахта и ученого арминиана Филиппа Лимборха – очевидные свидетели плюрализма религиозных воззрений, свободы печатного слова и роли книги как средства массовой информации своего времени.

Специально к выставке приурочено издание альбома «Голландская коллекция из собрания Государственного музея истории религии».



 

Дата публикации: 24.11.2013

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80