• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Реэкспозиция раздела «Ислам»

  19 марта 2013 г. в Музее истории религии в одном из залов постоянной экспозиции «Ислам» открылся новый раздел, посвящённый  Санкт-Петербургской Соборной мечети, чей 100-летний юбилей  отметили в городе 21 февраля 2013 г. Кроме того экспозиция дополнится комплексом мемориальных предметов муфтия Санкт-Петербургской Соборной мечети Жафяра Насибулловича Пончаева  (1977-2012), переданным в дар Музею истории религии его семьей.

        Ислам – одна из самых распространённых религий в мире. Общины мусульман существуют более чем в 120 странах. Со времени становления Санкт-Петербурга в городе жили и работали мусульмане разных национальностей, поэтому вопрос о строительстве в столице Российской империи мечети приобрел актуальность уже в конце XVIII в. Однако разрешение на приобретение земли под строительство мечети было подписано только в июле 1907 года. Закладка здания состоялась 3 февраля 1910 года, а первое богослужение - 21 февраля 1913 г. и было приурочено к 300-летию царствования Дома Романовых.

        В состав нового раздела экспозиции вошли фотографии Карла Буллы и Л. Штейнберга, запечатлевшие эти и другие события. Центральным экспонатом нового раздела стал макет Санкт-Петербургской Соборной мечети, выполненный по заказу Государственного музея истории религии. Рядом с макетом на экспозиции будут представлены фрагменты исторической майолики Соборной мечети, а также инструменты, использованные в церемонии её закладки.

        В новом разделе впервые будет представлен комплекс мемориальных предметов, принадлежавших ушедшему из жизни в декабре 2012 г. муфтию Жафяру Насибулловичу Пончаеву, бывшему на протяжении последних 35 лет имамом-хатыбом (настоятелем) Санкт-Петербургской Соборной мечети, с 1994 года - муфтием Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

        Жафяр Пончаев – крупный религиозный и общественный деятель. Он был избран членом Совета Улемов, членом Совета Муфтиев Центрального Духовного управления мусульман России и главным советником Верховного муфтия России Шейх-уль-Ислама Талгата Таджуддина, кадием Шариатского суда. Благодаря поддержке Жафяра Насибулловича в последние годы прочные творческие контакты в области научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной и просветительской деятельности связывают Санкт-Петербургскую Соборную мечеть и Государственный музей истории религии.

        Представленный на экспозиции комплекс включает чалму, в которой муфтий присутствовал на праздничных религиозных торжествах в мечети, Коран и подставку для Корана, а также деревянные, серебряные и янтарные чётки, переданные в дар музею семьей Ж.Н. Пончаева.

        Введение в экспозиционное пространство нового раздела позволит познакомить посетителей с историей ислама в Санкт-Петербурге.


Дата публикации: 18.03.2013

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80