• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Лики древней Сибири»

12 мая 2012 г. - 2 июля 2012 г.

Выставка «Лики древней Сибири»

С 12 мая по 2 июля

Выставочное пространство представляет собой фото-галерею гипсовых и глиняных погребальных масок, найденных в могилах и склепах таштыкской археологической культуры. Эта культура была распространена в I в. до н.э. – V в. н.э. в Южной Сибири, по берегам Енисея в Минусинской котловине и известна, в основном, по погребениям. Маски моделировались на лице покойного, и представляют собой реалистические портреты, дополненные иногда раскраской или орнаментом. По мастерству и выразительности исполнения они являются настоящими произведениями искусства, благодаря которым мы можем видеть реальные лица людей, живших почти две тысячи лет назад в самом центре Азии.

Таштыкские погребальные маски хранятся во многих российских музеях: в Государственном Эрмитаже, в Государственном историческом музее, в Музее Востока в Москве, в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова, Музее археологии Хакасского Государственного университета им Н.Ф. Катанова в г. Абакане, в Региональном краеведческом музее им. Н.М. Мартынова г. Минусинска

Фотографии масок сделаны в этих музеях с разрешения их руководства. Авторы работ – фотографы Б.В. Долинин, И.А. Седеньков, Д.А. Боброва, Ю.А. Молодковец, А.В. Теребенин, Л.Г. Хейфец.

Б.В. Долинин разработал уникальную методику фотосъемки. Она не только позволяет документально передать изображаемые объекты (маски неоднократно публиковались в научных изданиях). Фотографам удалось «вдохнуть» жизнь в застывшие маски давно умерших людей, создать художественные, одухотворенные образы.

Продюсер фотовыставки – известный меценат из г. Абакана Сергей Геннадьевич Нарылков.

Выставку фотографий поддерживают картины Азата Миннекаева из серии «Мир Тенгри», написанные как итог трех экспедиций автора по Хакасии и Тыве.



Дата публикации: 06.04.2012

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80