• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

V Всероссийская выставка детских художественных работ «Орёл, телец и лев»

26 марта 2012 г. - 4 мая 2012 г.

Уже пятый год Государственный музей истории религии реализует Долгосрочную музейно-педагогическую программу «Мир религии глазами детей» (2008-2014 гг.). Программа включает Всероссийские конкурсы и выставки детских художественных работ, подготовку методических пособий и проведение специальных занятий. В 2008 г. открылась первая выставка – «Мир семьи и религии», в 2008-2009 гг. прошел конкурс, завершившийся выставкой «Начало начал - Мировое древо», в 2009-2010 гг. – конкурс и выставка на тему «Что наша жизнь? Вода!», в 2010-2011 гг. – «Есть ли жизнь на небе?». Тема нынешнего конкурса и открывающейся 26 марта выставки – «Орёл, телец и лев».

Конкурс «Орёл, телец и лев» – масштабный проект по работе с детскими творческими коллективами в течение всего учебного года. Одной из важнейших задач Программы является социальная адаптация детей с ограниченными возможностями с помощью приемов и методов арт-терапии. Поэтому среди участников конкурса и выставки важное место занимают воспитанники социальных учреждений - коррекционных школ-интернатов, детских домов и т.д. Кроме того, в конкурсе приняли участие воспитанники воскресных школ христианских конфессий, воспитанники подростково-молодёжных и семейных клубов, воспитанники еврейских школ; центров социально-трудовой адаптации и профориентации, а также ученики общеобразовательных и художественных школ Санкт-Петербурга.

Первый этап конкурса проходил на местном уровне. Коллективы самостоятельно выбирали две лучшие работы для участия в основной программе конкурса.  На суд жюри было представлено около 400 работ, в создании которых участвовало около 1600 человек из творческих коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Кириши, Сланцы, Тихвин, Бокситогорск, Кировск, Луга, Павловск, Сосновый Бор, Колпино, Тосно и др.) и городов Российской Федерации (Северодвинск, Ижевск, Ставрополь, Мурманск, Норильск, Улан-Удэ, Пермь, Мирный, Архангельск, Череповец и др.). Творчество участников оценивала авторитетная судейская коллегия: Врио директора Государственного музея истории религии Л.А. Мусиенко, директор Центрального музея связи им. А.С. Попова Л.Н. Бакаютова; скульптор Д.Д. Каминкер (член союза художников России), скульптор Э.П. Соловьева (член союза художников России), фотограф-художник Государственного Эрмитажа Ю.А. Молодковец (член Союза дизайнеров и Союза художников России), художник Valerius (Валерий Иванов) – член союза художников России.

Готовясь к конкурсу, юные посетители музея познакомились с новыми экскурсиями и программами, посвящёнными образам животных в религиозных верованиях, мифологии и фольклоре различных культур.

Все работы, поступившие на конкурс, были разделены на 20 тематических номинаций. Самые многочисленные из них: «Орёл, телец и лев», «Драконы», «Животные в сказках».

Почитание животных можно обнаружить в религиях разных народов и эпох. Властитель Олимпа Зевс, являющийся людям в образе быка, древнеегипетский бог Гор с головой сокола и богиня-мать Исида с коровьими рогами, Иисус Христос в образе агнца, вот лишь некоторые примеры, свидетельствующие о том, что образы животных оставили яркий след во многих религиях.

В работах детей животные оказываются то спутниками богов, то сказочными персонажами, то символами мудрости, царственности или солнца. Одни – населяют земной шар – светильник, другие – прячутся в домике для Хаско, третьи – путешествуют по небу.

Украшением выставки являются скульптурные композиции, работы в технике батик, лоскутной технике, бумагокручения, тестопластики, флористики, керамики.

Посещение выставки станет достойным завершением учебной четверти для Вашего ребенка и его одноклассников!


Дата публикации: 27.03.2012

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80