• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Христианский лик Эфиопии: Церковь Тэвахэдо"

27 сентября - 30 октября 2011 г.

Эфиопия - одна из первых стран, где христианство утвердилось в качестве государственной религии. Эфиопская православная церковь относится к Древневосточным православным церквам, и, как и Коптская и Сирийская православные церкви, а также Армянская апостольская церковь исповедуетмиафизитскую христологию, не признает постановлений Халкидонского Собора (451 г.), признавая только три первых Вселенских Собора.

Эфиопская Церковь находилась на протяжении почти всей своей истории в сфере влияния Коптской Церкви. Тем не менее, ее учение о Боговоплощении было окончательно сформулировано относительно недавно – в XIX веке. Оно заключалось в принятии христологического учения «Тэвахэдо», смысл которого сводится к тому, что в единой личности Христа изначально, от утробы Девы Марии соединились две природы: Божественная и человеческая.

Данная выставка состояла из двух тематических разделов. В первом из них рассказывалось о духовенстве Эфиопской церкви и о значении креста в богослужебной практике. Второй раздел посвящён народному благочестию и почитанию святых в Эфиопской церкви.

На выставке «Христианский лик Эфиопии» экспонировались памятники, раскрывающие вероучение, культовую практику и народные обычаи Эфиопской Православной Церкви. В основном это современные материалы - XX - нач. XXI вв. Значительную часть экспонатов составляли вещи из частной коллекции И.В.Копытцева, предоставленные его вдовой - О.А.Карповой, которые собирались коллекционером в течение 10 лет во время его путешествий по Африке. Это, прежде всего, эфиопские ручные священнические кресты, а также живописные складни и иллюминированная книга-молитвенник.

Из фондов Государственного музея истории религии на выставке демонстрировались экспонаты, подаренные музею эфиопским патриархом Абуной Павлом в 2010 г. Среди них – комплекты облачений дьякона и священника, нательные кресты, музыкальные инструменты, которые используются во время богослужения – ритуальный барабан, систр и др., покрывало на табот, зонты для религиозных процессий, литографии с изображениями наиболее почитаемых в Эфиопии святых, в частности, св. Текле-Хаймонота, основателя монастыря Дебре-Либанос и др. На выставке были представлены также фотографии второй половины XIX в. из фототеки ГМИР с видами абиссинских церквей и монастырей. Все памятники, представленные на выставке, экспонируются впервые.


Дата публикации: 12.10.2011

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80