• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Обыкновенная синагога"

20 сентября 2010 г. - 6 февраля 2011 г.

 

 У нашего современника образ синагоги ассоциируется со зданиями хоральных синагог в Петербурге, Москве и других больших городах, которые были для своего времени достаточно нетрадиционными постройками. Так случилось, что от синагог, ещё сто лет назад разбросанных по всем городам и местечкам Западного края Российской империи, после катастроф XX в. не осталось почти ничего…

Черта еврейской оседлости, учрежденная указом Екатерины II в 1791 г. и просуществовавшая вплоть до Февральской революции 1917 г., ограничивала расселение евреев за ее пределами. Еврейская культура в Российской империи была сосредоточена в губерниях Западного края и Царства Польского. Жизнь многочисленных еврейских общин во многом регулировалась религиозной традицией. Она достаточно успешно противостояла модернизации, которая к концу XIX в. кардинально изменила образ жизни эмансипированных евреев Западной Европы и больших городов России.

В начале XX в. деятели еврейской культуры, заинтересованные в сохранении национального наследия, приступили к собиранию фольклора и поиску памятников еврейской старины. С этой целью в 1912–1914 гг. писателем и общественным деятелем С. А. Ан-ским (Шлойме-Занвл Раппопорт, 1863-1920) были организованы еврейские историко-этнографические экспедиции. Экспедиции Ан-ского собрали большой фотоархив, значительная часть которого была посвящена синагогам и их прихожанам. Фотографии, выполненные экспедиционным фотографом Соломоном Юдовиным, впоследствии известным советским графиком, уникальны не только тем, что тщательно фиксируют синагоги, абсолютное большинство которых на сегодняшний день утрачено, но и представляют собой незаурядный образец фотоискусства своего времени.

Дизайнерское решение выставки реконструирует в музейном пространстве впечатления и смыслы, связанные с миром многочисленных синагог Западного края, помогают воссоздать одновременно элементы их экстерьера и интерьера. Традиционно в центре молельного зала находились четыре массивные колонны, поддерживающие его перекрытие. В центре выставочного зала расположены четыре витрины, напоминающие об этих колоннах. В этих витринах представлены рукописные пергаменные свитки с текстами Пятикнижия (сефер Тора). Такой свиток – необходимый атрибут публичного богослужения, главная святыня любой еврейской общины. Вместе со свитками Торы экспонируются элементы их облачения: декорированные чехлы (тора-мантл), плакетки (тора-шилд), короны (кетер-тора), навершия (римоним), и указки.

Над витринами, под самым потолком, располагается навес, напоминающий о высоких многоярусных крышах, характерных для деревянных синагог. В нем демонстрируется мультимедийная программа, посвященная знаменитым росписям деревянной синагоги в Могилёве.

Свитки Торы хранятся в специальном кивоте (арон-кодеш), который закрыт занавесом, называемым парохет. На выставке будут экспонироваться три бархатных парохета конца XIX – начала XX в., вышитых шёлком, золотыми и серебряными нитями.

На выставке представлена также и другая синагогальная утварь, характерная для обихода еврейских общин в XIX века, например, светильники (в том числе, ханукальные канделябры) и футляры для мезуз. Посетители выставки смогут увидеть предметы, которые прихожане синагоги использовали во время богослужения: талит, тфилин, молитвенники и пр.

 Специальный раздел выставки посвящен миру женской религиозности. В состав экспозиции вошли амулеты, которые, согласно традиционным представлениям охраняли дом и домочадцев от злых духов, и религиозные книги на идише, широко бытовавшие в повседневном быту еврейской женщины.

Многие предметы синагогальной утвари из собрания ГМИР выставлены впервые.

Выставка продлится до 15 февраля 


Дата публикации: 01.10.2010

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80