• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Непал - страна храмов и гор"

4 февраля 2009 г. – 15 марта 2009 года

         Известный московский фотограф Иван Дементиевский – автор многочисленных выставок. Уже много лет он сотрудничает с различными известными журналами и Интернет-изданиями России, Казахстана, Германии, Испании. Дементиевский снимал Армению и русский Север, Нагорный Карабах и Карелию, Арктику и Азию, Казахстан и Африку. Фотограф родился в 1976 году в Непале, поэтому его взгляд на эту страну имеет особый ракурс. Непал и Мустанг в фотографиях Дементиевского – фантастически осязаемо реален.
         Непал - маленькая, самая высокогорная в мире страна у подножия Гималаев, окруженная со всех сторон территорией, принадлежащей Китаю и Индии. Такое соседство, во многом, определило этническое и религиозное своеобразие Непала – смешение культур и традиций около сотни народностей. Шерпы, непали, невары, тхару, таманги, гурунги – принадлежат к разным этническим и языковым группам, что определяет своеобразие религиозного контекста. 
         В настоящее время большинство населения Непала исповедует индуизм. На территории страны находятся священные для индуистов места, куда в дни праздников стекаются многочисленные паломники. 
         В городе Лумбини, находящимся недалеко от границы с Индией на территории современного Непала, согласно легенде родился Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама). Немало народностей Непала (население северной и центральной части страны) исповедует буддизм различных школ. Буддисты составляют большинство населения королевства Мустанг, который на выставке займет особое место. 
         Мустанг, или королевство Ло, расположенное на севере Непала на границе с Тибетом, - одно из редких мест, где жива уникальная культура, сложившаяся ещё в Средние века. Многовековая изоляция от внешнего мира привела к тому, что здесь сохранился древний уклад жизни, пока лишь слегка изменившийся под напором современности. Активное формирование Мустанга как религиозного центра тибетского буддизма началось в средние века. Когда-то монахи составляли почти треть населения Ло. Заметная примета современной жизни Мустанга - пустеющие монастыри, монахи уходят в другие регионы Непала и в Индию. Средневековый уклад жизни, в котором монастыри играют важную духовную и культурную роль, сохранившийся в королевстве Ло до наших дней, меняется.

Дата публикации: 05.09.2010

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80