• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Пляска смерти

Пляска смерти (нем. Totentanz, англ. Dance of Death, франц. Danse macabre, итал. Danza macabra, исп. Danza de la muerte) – в христианстве аллегорический сюжет в живописи и литературе, возникший в эпоху средневековья. Один из вариантов европейской иконографии смерти и бренности человеческого бытия: персонифицированная Смерть ведет в могилу цепочку фигур, среди которых король и монах, юноша, девушка и другие.

«Пляски смерти», архетипы которых восходят к древней латинской традиции, появились во второй половине XIV в. и создавались вплоть до XVI в. Первые «Пляски смерти» представляли собой серии рифмованных девизов, служивших подписями к рисункам и живописным полотнам. В XV-XVII вв. композиция «Пляски смерти» уже представляла собой устойчивый тип изображения, получивший широкое распространение в Европе и отразивший глубокие перемены в чувствах верующих. Последних больше не удовлетворяли догматы и обряды католической церкви. Свое спасение они связывали со скорым наступлением конца света.

В период Реформации в тексты к «Пляске Смерти» проникла антиклерикальная сатира, старинные куплеты к сценам были переведены снижненемецкого наречия на верхненемецкий литературный язык поэтом.

На экспозиции Музея истории религии впервые публикуется перевод поэмы Натаниэля Шлотта «Пляска Смерти» на русский язык.

Экспозиция «Протестантизм»


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80