• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Пурим

Пурим (перс.- «жребий») - один из самых веселых, радостных и почитаемых праздников в иудаизме. Легенда о возникновении праздника восходит к IV в. до н.э., ко времени правления в Персии царя Ахашвероша (Артаксеркса), когда евреи добились высокого положения в обществе.

Предание гласит, что после того, как царь выбрал себе в жены еврейку Эстер, племянницу мудреца Мордехая, их положение стало еще более прочным. Однако по доносу первого министра Амана всех евреев персидского царства по указу Ахашвероша должны были уничтожить. Аман кинул жребий, на какое число назначить погром, и он пал на 14 число месяца адар по лунному календарю. Однако благодаря помощи Бога, а также заступничеству Эстер еврейский народ был спасен. Эстер, набравшись мужества, пошла к царю (что было не принято) просить за свой народ. Царь не мог отказать любимой жене и отменил жесткий приказ. Злодей Аман был казнен.

На праздник устраиваются карнавалы, ставятся театрализованные костюмированные сценки из древнего писания – «Пуримшпили» (идиш – «пуримские спектакли»), готовятся традиционные треугольные пирожки с маком – «уши Амана».

Экспозиция «Религии Древнего мира: иудаизм и возникновение монотеизма»


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80