• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Алимпий

Алимпий, Александр Капитонович Гусев (14 августа 1929 г. -  31 декабря 2003 г.) - митрополит Московский и всея Руси (с 1988 г.) Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ).
Родился  в семье потомственных старообрядцев. С детства его окружало старообрядческое священство, священнослужителями были многие близкие родственники. Во время войны в доме самих Гусевых находилась моленная.
В середине 1950-х гг. Гусев получил благословение на церковное служение. В 1986 г. принял монашество с именем Алимпия, а затем был рукоположен в епископа Клинцовского и Ржевского. Очень скоро Освященный Собор РПСЦ избрал Алимпия архиепископом Московским и всея Руси. 6 июля 1986 г состоялось его официальное вступление на пост главы РПСЦ.
За время руководства Алимпием РПСЦ произошли огромные изменения в жизни России. Во многом благодаря Алимпию, старообрядческая церковь в эти годы укрепилась,  заявив о себе, как о важнейшем духовном и общекультурном явлении. В 1988 г., во время юбилейных торжеств в честь 1000-летия Крещения Руси старообрядцами решено было учредить на основе Московской архиепископии митрополию Московскую и всея Руси. 24 июля 1988 г. в кафедральном Покровском соборе на Рогожском кладбище в Москве архиепископ Алимпий был возведён в сан митрополита Московского и всея Руси. Повышение статуса главы РПСЦ стало закономерным подтверждением возросшего авторитета самой церкви.
Одним из важнейших результатов деятельности митрополита Алимпия стала договоренность с правительством Москвы о передаче старообрядцам в безвозмездное бессрочное пользование Рогожской слободы – церковно-архитектурного ансамбля ХVIII - начала ХХ в., традиционно являвшегося всероссийским центром старообрядцев.

Экспозиция «История русского православия»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80