• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Орден картузианцев

Орден картузианцев (лат. Ordo Cartusiensis, OCart) - принадлежит к созерцательным монашеским орденам Католической церкви, является одним из ее старейших орденов. 29 монахов-картузианцев причислено церковью к лику святых. Орден имеет мужскую и женскую (появилась в XII в.) ветви. Первый монастырь Ордена был заложен св. Бруно Кельнским (1030-1101) в 1084 г. в долине Ла Шартрез (лат. Cartusia) недалеко от города Гренобль (Франция), отсюда и название ордена – картузианцы.

Основу картезианской духовности составляют полный уход от мира, созерцательный образ жизни в почти полном безмолвии, суровый аскетизм и постоянное молитвенное служение. При совершении литургии и богослужений по монахи придерживаются аскетической простоты.

Период наивысшего расцвета Ордена приходится на конец XV – нач. XVI в. В средние века Орден насчитывал 196 монастырей и несколько тысяч монахов. Многие монастыри Ордена прославились своими скрипториями, т. е. мастерскими по переписке Библии и богослужебных книг, и огромными библиотеками. Именно картузианцы одними из первых начали печатать книги.

Однако в многовековой истории Ордена картузианцев были периоды не только расцвета, но и периоды почти полного забвения. В начале XVI в. сильный удар по Ордену нанесла Реформация; в конце XVIII в. – Великая Французская революция; в конце XIX – начале XX в. – приход к власти во многих европейских странах либеральных правительств. Многие картузианские монастыри были закрыты.

В настоящее время Орден насчитывает около 400 монахов и монахинь, 22 монастыря. Монастырские общины картузианцев существуют во Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Словении, Чехии, Португалии, Великобритании, Германии, США и Бразилии.

Герб Ордена картузианцев представляет собой шар, увенчанный крестом, над которым расположены семь звезд, а над ними девиз: «Крест стоит, пока вращается мир» (лат. «Stat crux dum volvitur orbis»). Звезды символизируют св. Бруно – основателя Ордена – и шесть его ближайших сподвижников; шар символизирует мироздание.

Экспозиция «Католицизм»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80