• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Аутодафэ

Аутодафэ (ауто-да-фе, ауто де фе; порт. auto da fé, исп. auto de fe, лат.actus fidei, букв. «акт веры») - в средние века в католических странах - торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров. Собственно аутодафе есть всякое торжество, устраиваемое инквизицией по поводу объявления приговора (соответствующее название во Франции «sermo generalis» — общая проповедь). В узком смысле, но более общепринятом значении слова, «аутодафе» - сама процедура приведения приговора в действие, главным образом, публичное сожжение осужденных на костре.

Аутодафе появилось с началом инквизиции (XIII в.). Практика аутодафе установилась в Испании вместе с усилением там инквизиции в конце XV века, первое аутодафе (сожжение) шести человек было проведено в Севилье в 1481 г. Последнее аутодафе состоялось в 1826 г. в Валенсии через повешение (сожжения не было).

Аутодфе устраивались на главной площади города при огромном скоплении народа, в присутствии духовной и светской знати, иногда самого короля с семьей, аристократии, городских магистратов, корпораций. Осужденных выводили в торжественной процессии со свечами в руках, в «позорной» одежде (санбенито), босыми. Для аутодафе назначался особый день, и приговоры объявлялись по целому ряду дел сразу. Произносилась проповедь (католическая месса), молитва, после которой присутствующие клялись повиноваться и помогать инквизиции; затем следовало чтение приговоров: сначала лёгких, потом содержащих более или менее тяжёлые наказания для раскаявшихся еретиков и преступников; потом нераскаянные предавались в руки светской власти, что было равносильно присуждению к сожжению на костре. Никаких костров на самих аутодафе не было и не могло быть в принципе. Наоборот - после зачитывания приговоров, зачитывались и постановления о смягчении наказаний и наложенных епитимьях. Инквизиция никого не осуждала на смерть - смертные приговоры и тем более - их исполнение были исключительно в ведении светских властей. Самый тяжкий из выносимых инквизицией приговоров - отлучение от церкви и передача (relaxatio) осужденного светским властям. По светским законам того времени, упорная ересь и отречение от веры приравнивались к государственной измене (тягчайшему из известных преступлений) и наказывались властями соответственно. На этом, собственно, и кончалось аутодафе.

Экспозиция «Католицизм».

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80